豚ひき肉でも美味しいよ☆大きなハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りし、バターで炒め、人肌に冷ましておく。
- 2 牛乳に食パンをちぎって浸しておく。
- 3 ボウルに豚ひき肉、食パン(牛乳ごと入れる)、炒めた玉ねぎ、卵、ナツメグ、胡椒、料理酒を入れ、よくこねる。
- 4 できたタネを2等分し、空気を抜きながら手で丸く成形し、平たく整える。
- 5 薄く油を引いたフライパンに入れ、火の通りがよくなるようにタネの真ん中を窪ませ、蓋をして、やや弱めの中火にして、5分程焼く。
- 6 肉の表面の色が変わったら裏返して、更に4分程焼く。
- 7 竹串を刺してみて、出てきた肉汁が透明なら、火が通っているので、お皿に盛って、出来上がり!
- 8 ソースは、お好みで!
きっかけ
たくさん食べる子どものために作りました!
おいしくなるコツ
つなぎに食パンを入れると、固くなりすぎず、美味しいです☆
- レシピID:1560010883
- 公開日:2018/03/24
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉汁たっぷりで、とっても美味しいです☆