節分の子供ご飯 鬼デコにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵1個で薄焼き卵を作ります。
-
2
ご飯で俵型のおにぎりを3つ作ります。
おにぎりの下半分にカットした薄焼き卵を巻きつけます。 - 3 鰹節と醤油を混ぜて、髪の毛になるようにおにぎりに乗せていきます
- 4 海苔を直線状にカットして、薄焼き卵に貼り付けます。濡らすと貼りやすくなります。同じように口も海苔で作ります
- 5 カットしたチーズを角にみたてて、頭にのせて、黒ゴマで目をつけたら完成です
- 6 お好みのおかずと一緒にプレートにのせたり、お弁当にもどうぞ。
きっかけ
小さなお子さんでも食べやすくて、喜ぶ節分用のごはんです。 キッズごはんにピッタリのトレイはこちら https://item.rakuten.co.jp/angers/129525/
おいしくなるコツ
髪の毛はひじきの煮物や、とろろ昆布でも可愛く仕上がります。 ツノが立ちにくければ、ヤングコーンやお好きな野菜をカットして下さい。硬い野菜だとツノに見立てやすいです。
- レシピID:1560010821
- 公開日:2018/01/24
関連情報
レポートを送る
3 件
鰹節と薄焼き卵と少ない材料で作れるデコおにぎりです。