現在地

セラベイクで、ゆで卵たっぷり!ミートローフ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

0

簡単だった

2

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
セラベイクで、ゆで卵たっぷり!ミートローフ

パウンド型に入れたらオーブンで焼き上げるだけなので簡単です。カットした時のゆで卵がアクセント。ご馳走にも使える一品です。

作り方

  • 1

    ゆで卵を3つ作ります。途中菜箸で転がしてやると黄身が偏りにくくなります。

  • 2

    玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
    フライパンにバターを熱し、しんなりするまで中火でいため、粗熱をとります。

  • 3

    パン粉を牛乳につけ、ふやかしておきます。

  • 4

    ひき肉に2の野菜、卵、塩コショウ、ナツメグ、3を加え、ねばりが出るまでよく混ぜます。

  • 5

    パウンド型に1/3の高さまでタネを入れます。そこにゆで卵を押さえながら並べます。

  • 6

    残りのタネをすべて詰めます。

  • 7

    220度に予熱したオーブンで30分焼きます。
    竹串をさして透明な肉汁ならOKです。赤いようなら追加で焼いて下さい。

  • 8

    ソース作り
    小鍋にソースの材料と、パウンド型を傾けて肉汁を入れます。軽く煮立せて完成です。

きっかけ

こびりつかないからスルッととれるパウンド型。
クッキングシート入らずでストレスなくお菓子やオーブン料理が作れます。
https://item.rakuten.co.jp/angers/144754/

おいしくなるコツ

人参の代わりにミックスベジタブルでもOKです。カットしたアスパラを入れても彩りがでます。
肉汁はソースに使うので、焼く時にバッドかアルミホイルを包むような形にして型の下に置くと溢れた肉汁も綺麗に使えます。

レシピID: 1560010714

公開日:2017.11.14

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • オニヤンマ
  • ハルル9606
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ルイ1118
  • ピヨピヨK
  • 菜音♪Uw

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.05.28

    子どもが普段食べない小松菜や株も入れちゃいました!大好評でまた作ってーと言われました♪リピします!

    お野菜沢山で美味しそうです♪ご家族にも喜んでいただけて嬉しいです。素敵なレポートありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2020.04.05

    オードブルの一つに作りました!いつもハンバーグばかりだったので、ミートローフにするとご馳走感が増して、とても好評でした♪

    嬉しいレポートありがとうございます!とても美味しそうです♪

    お返事を見る

  • 2019.11.25

    おいしくできました!ありがとうございます☆(*^¬^*)

    レポートありがとうございます!美味しく作っていただき嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2019.04.13

    もう少し冷ましてから、切り分ければ良かったです。ちょっとばらけてしまって。ソース、美味しかったです。

    ステキなレポートありがとうございます!とても美味しそうです。また是非リピートしてみてください♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲セラベイクで、ゆで卵たっぷり!ミートローフのページ上部へ