セラベイクで、ゆで卵たっぷり!ミートローフ レシピ・作り方

セラベイクで、ゆで卵たっぷり!ミートローフ
  • 約1時間
楽天出店店舗:アンジェ web shop
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
パウンド型に入れたらオーブンで焼き上げるだけなので簡単です。カットした時のゆで卵がアクセント。ご馳走にも使える一品です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵を3つ作ります。途中菜箸で転がしてやると黄身が偏りにくくなります。
  2. 2 玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
    フライパンにバターを熱し、しんなりするまで中火でいため、粗熱をとります。
  3. 3 パン粉を牛乳につけ、ふやかしておきます。
  4. 4 ひき肉に2の野菜、卵、塩コショウ、ナツメグ、3を加え、ねばりが出るまでよく混ぜます。
  5. 5 パウンド型に1/3の高さまでタネを入れます。そこにゆで卵を押さえながら並べます。
  6. 6 残りのタネをすべて詰めます。
  7. 7 220度に予熱したオーブンで30分焼きます。
    竹串をさして透明な肉汁ならOKです。赤いようなら追加で焼いて下さい。
  8. 8 ソース作り
    小鍋にソースの材料と、パウンド型を傾けて肉汁を入れます。軽く煮立せて完成です。

きっかけ

こびりつかないからスルッととれるパウンド型。 クッキングシート入らずでストレスなくお菓子やオーブン料理が作れます。 https://item.rakuten.co.jp/angers/144754/

おいしくなるコツ

人参の代わりにミックスベジタブルでもOKです。カットしたアスパラを入れても彩りがでます。 肉汁はソースに使うので、焼く時にバッドかアルミホイルを包むような形にして型の下に置くと溢れた肉汁も綺麗に使えます。

  • レシピID:1560010714
  • 公開日:2017/11/14

関連商品

関連情報

カテゴリ
ミートローフ夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理簡単夕食その他のひき肉
関連キーワード
パウンドケーキ M スクエアロースター S スクエアロースター M ぶんぶんチョッパーDX デラックス
料理名
ミートローフ
楽天出店店舗:アンジェ web shop
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • CIPOLLA
    CIPOLLA
    2021/02/17 13:16
    セラベイクで、ゆで卵たっぷり!ミートローフ
    初めて作りました!
    ハンバーグより簡単!
  • ☆キラキラ☆★
    ☆キラキラ☆★
    2020/05/28 17:59
    セラベイクで、ゆで卵たっぷり!ミートローフ
    子どもが普段食べない小松菜や株も入れちゃいました!大好評でまた作ってーと言われました♪リピします!
  • yuco moco
    yuco moco
    2020/04/05 07:35
    セラベイクで、ゆで卵たっぷり!ミートローフ
    オードブルの一つに作りました!いつもハンバーグばかりだったので、ミートローフにするとご馳走感が増して、とても好評でした♪
  • こたむ6921
    こたむ6921
    2019/11/25 11:21
    セラベイクで、ゆで卵たっぷり!ミートローフ
    おいしくできました!ありがとうございます☆(*^¬^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る