セラベイクで、サツマイモのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
サツマイモは皮をむいてさいの目にカットし水にさらします(トッピング用に皮付きも残す)
電子レンジで2~3分加熱します。 -
2
バターと卵は室温に戻しておきます。
オーブンは170度に予熱します。 - 3 ボウルに柔らかくなったバターをいれ、砂糖を2回にわけて加え、泡立て器でよく混ぜます。
- 4 卵はよく溶いて、2~3回にわけて加え、よく混ぜ合わせます。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 6 サツマイモを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
- 7 型に生地をいれ、空気を抜くように台に打ち付けるか、数回落とし、ゴムベラで表面を滑らかにします。
- 8 170度のオーブンで40分程焼きます。途中10~15分ぐらいで飾り用の皮付きさつまいもと黒ゴマを上にのせます。
- 9 竹串をさして、生地がついてこなければ完成です
- 10 使う型はクッキングシートを敷くか、バターを塗って下さい。今回は何も塗らなくてもOKな耐熱型を使いました。
きっかけ
こびりつかないからスルッととれるパウンド型。 ストレスなく焼き菓子が作れます。 https://item.rakuten.co.jp/angers/144754/
おいしくなるコツ
寒い季節はオーブンの発酵モード30~40度の中に30分程度いれておくとバターは柔らかくなります。 焼き立てはもちろん、一晩寝かすと味が馴染んでしっとりと美味しくなります
- レシピID:1560010706
- 公開日:2017/11/10
関連情報
- 関連キーワード
- おやつ サツマイモ パウンドケーキ 焦げ付かないオーブン皿
- 料理名
- パウンドケーキ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sweet child2019/01/20 19:02チーズも入れて焼きました♪
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エリ2018/03/04 17:13作ってみました。
一晩寝かせるには冷蔵庫に入れた方がいいですか? -
marochan*2017/12/31 03:34とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)