セラベイクで、サツマイモのパウンドケーキ レシピ・作り方

セラベイクで、サツマイモのパウンドケーキ
  • 約1時間
楽天出店店舗:アンジェ web shop
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さつまいもをたっぷりと入れた優しい甘さのパウンドケーキです。

材料(4~6人分)

  • 無塩バター 100g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • 2個
  • 砂糖 80g
  • さつまいも 150g程度
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をむいてさいの目にカットし水にさらします(トッピング用に皮付きも残す)
    電子レンジで2~3分加熱します。
  2. 2 バターと卵は室温に戻しておきます。
    オーブンは170度に予熱します。
  3. 3 ボウルに柔らかくなったバターをいれ、砂糖を2回にわけて加え、泡立て器でよく混ぜます。
  4. 4 卵はよく溶いて、2~3回にわけて加え、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  6. 6 サツマイモを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  7. 7 型に生地をいれ、空気を抜くように台に打ち付けるか、数回落とし、ゴムベラで表面を滑らかにします。
  8. 8 170度のオーブンで40分程焼きます。途中10~15分ぐらいで飾り用の皮付きさつまいもと黒ゴマを上にのせます。
  9. 9 竹串をさして、生地がついてこなければ完成です
  10. 10 使う型はクッキングシートを敷くか、バターを塗って下さい。今回は何も塗らなくてもOKな耐熱型を使いました。

きっかけ

こびりつかないからスルッととれるパウンド型。 ストレスなく焼き菓子が作れます。 https://item.rakuten.co.jp/angers/144754/

おいしくなるコツ

寒い季節はオーブンの発酵モード30~40度の中に30分程度いれておくとバターは柔らかくなります。 焼き立てはもちろん、一晩寝かすと味が馴染んでしっとりと美味しくなります

  • レシピID:1560010706
  • 公開日:2017/11/10

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カテゴリ
さつまいもパウンドケーキ簡単お菓子
関連キーワード
おやつ サツマイモ パウンドケーキ 焦げ付かないオーブン皿
料理名
パウンドケーキ
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つくったよレポート(3件)

  • sweet child
    sweet child
    2019/01/20 19:02
    セラベイクで、サツマイモのパウンドケーキ
    チーズも入れて焼きました♪
  • エリ
    エリ
    2018/03/04 17:13
    セラベイクで、サツマイモのパウンドケーキ
    作ってみました。
    一晩寝かせるには冷蔵庫に入れた方がいいですか?
  • marochan*
    marochan*
    2017/12/31 03:34
    セラベイクで、サツマイモのパウンドケーキ
    とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)

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