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セラベイクで、サツマイモのパウンドケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 無塩バター

    100g

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2/3

  • 2個

  • 砂糖

    80g

  • さつまいも

    150g程度

  • 黒ゴマ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
セラベイクで、サツマイモのパウンドケーキ

さつまいもをたっぷりと入れた優しい甘さのパウンドケーキです。

作り方

  • 1

    サツマイモは皮をむいてさいの目にカットし水にさらします(トッピング用に皮付きも残す)
    電子レンジで2~3分加熱します。

  • 2

    バターと卵は室温に戻しておきます。
    オーブンは170度に予熱します。

  • 3

    ボウルに柔らかくなったバターをいれ、砂糖を2回にわけて加え、泡立て器でよく混ぜます。

  • 4

    卵はよく溶いて、2~3回にわけて加え、よく混ぜ合わせます。

  • 5

    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

  • 6

    サツマイモを加え、さっくりと混ぜ合わせます。

  • 7

    型に生地をいれ、空気を抜くように台に打ち付けるか、数回落とし、ゴムベラで表面を滑らかにします。

  • 8

    170度のオーブンで40分程焼きます。途中10~15分ぐらいで飾り用の皮付きさつまいもと黒ゴマを上にのせます。

  • 9

    竹串をさして、生地がついてこなければ完成です

  • 10

    使う型はクッキングシートを敷くか、バターを塗って下さい。今回は何も塗らなくてもOKな耐熱型を使いました。

きっかけ

こびりつかないからスルッととれるパウンド型。
ストレスなく焼き菓子が作れます。
https://item.rakuten.co.jp/angers/144754/

おいしくなるコツ

寒い季節はオーブンの発酵モード30~40度の中に30分程度いれておくとバターは柔らかくなります。
焼き立てはもちろん、一晩寝かすと味が馴染んでしっとりと美味しくなります

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > パウンドケーキ
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単お菓子

レシピID: 1560010706

公開日:2017.11.10

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.01.20

    チーズも入れて焼きました♪

    レポートありがとうございます。チーズ入りも美味しそうですね♪

    お返事を見る

  • 2018.03.04

    作ってみました。
    一晩寝かせるには冷蔵庫に入れた方がいいですか?

    レポートありがとうございます。ラップして、冷蔵庫で寝かせてください。美味しくなりますように。

    お返事を見る

  • 2017.12.31

    とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)

    レポートありがとうございます!美味しくできてよかったです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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