材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 大2個
- にんじん
- 1/2本
- 長ネギ
- 2本
- 牛肉
- 130〜150g
- 酒
- 1/2cup
- 砂糖
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
- 牛脂
- 1かけ(なくても良い)
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもを切り、面落としし水にさらす。
にんじんを乱切り、長ネギを斜め切りしておく。
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- 2
- 牛脂と油をひき、水を切ったじゃがいもを炒める。
じゃがいものまわりが透明になってきたら、にんじん、長ネギも炒める。
-
- 3
- 火が通ったら、牛肉を上からかぶせるように並べる。
その上に砂糖をまんべんなくかけ、酒を回しかける。
きっちりと蓋をして、中火よりやや弱めの火で10分煮る。
-
- 4
- しょうゆを回しかけ、中火よりやや弱めの火で15分きっちり蓋をしたまま煮る。
-
- 5
- 15分経ったら、肉をほぐし、味がしみるまで煮たら出来上がり!(約10分ほど)
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