味がしみしみ!水なし肉じゃが レシピ・作り方

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水なしだから、味がしみしみ!

材料(2〜3人分)

じゃがいも
大2個
にんじん
1/2本
長ネギ
2本
牛肉
130〜150g
1/2cup
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
牛脂
1かけ(なくても良い)
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもを切り、面落としし水にさらす。
    にんじんを乱切り、長ネギを斜め切りしておく。
  2. 2
    牛脂と油をひき、水を切ったじゃがいもを炒める。
    じゃがいものまわりが透明になってきたら、にんじん、長ネギも炒める。
  3. 3
    火が通ったら、牛肉を上からかぶせるように並べる。
    その上に砂糖をまんべんなくかけ、酒を回しかける。
    きっちりと蓋をして、中火よりやや弱めの火で10分煮る。
  4. 4
    しょうゆを回しかけ、中火よりやや弱めの火で15分きっちり蓋をしたまま煮る。
  5. 5
    15分経ったら、肉をほぐし、味がしみるまで煮たら出来上がり!(約10分ほど)

きっかけ

おいしい肉じゃがが食べたくて!

公開日:2017/11/08

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カテゴリ
肉じゃが長ネギ(ねぎ)じゃがいも

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