現在地

もちもち♪あずきクリーム入り薄皮どら焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5(個)人分

  • 〈皮〉
  • (A)
  • 薄力粉

    45g

  • もち粉

    30g

  • 少々

  • 重曹

    小1/4(約1g)

  • 上白糖

    30g

  • (B)
  • 1個

  • 卵と合わせて120g

  • サラダオイル

    5g

  • 〈フィリング〉
  • 粒あん

    60g

  • AGF「マリーム®」※

    45g

  • ※コーヒー用ミルクパウダー
  • 15g

  • 砂糖

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もちもち♪あずきクリーム入り薄皮どら焼き
  • 100円以下

もちもち食感&薄皮の半月形どら焼きです。
冷やしていただく生クリームタイプではなく、常温でもOKなホイップ@「マリーム®」で作った、あずきクリームを包みました。

作り方

  • 1

    〈参考〉
    お手本にした、ますや食品さんの「もちもちどら焼」(約60g、8×12cm)です。
    楕円形は難しいので、2つ折りの半月形にしました。

  • 2

    〈生地を作る〉
    ボールに(A)をふるい入れる。

  • 3

    (B)を合わせたもの※を、(A)に少しずつ加えながら、泡立て器でダマのないようによく混ぜる。

    ※シェイカー使用

  • 4

    ラップをして、20~30分位休ませる。

  • 5

    手早く作業できるように、1回毎に、1/5量の生地(約45g)を小さい容器に取り分ける。

  • 6

    〈焼く〉
    フライパン※を弱火で温める。
    ぬれふきんの上に1秒程度置き、コンロに戻す。

    ※テフロン製の場合、オイル不要。
    鉄製スキレットは初回のみ薄くオイル(分量外)を塗る。

  • 7

    生地を一気に流し、フライパンを傾けながら手早く丸く形作る(直径12cm位)。

  • 8

    ご覧のスキレット(15cmタイプ)は、底面が直径12cmなので、端までいっぱいに広げるとそのまま円形になり、大きさが揃う。

  • 9

    また、左のテフロン製の焼き上がりと比べると、右の鉄製では焼き色が濃い&ムラがなくておススメ。

  • 10

    ふたをして約2分※弱火で焼く。
    表面が乾いたら、裏返して30秒程度焼く。

    ※焼き過ぎると水分が飛んで固くなるので注意。
    スキレットは火通りが良いので、時間を調整する。

  • 11

    乾燥しないように、ラップをかけて冷ます※。

    ※柔らかくなり、二つ折りしやすくなる。

  • 12

    〈フィリングを作る〉
    ボウルに「マリーム®」を入れてお湯を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  • 13

    ボウルを氷水にあてながら、ハンドミキサーでしっかりと泡立てて(ツノが立つまで)、ホイップクリームを作る。

  • 14

    粒あんに少量加えて馴染ませる。

  • 15

    残りのホイップクリームと砂糖を加え、ムラなく混ぜる。

  • 16

    〈組み立てる〉
    皮に、1/5量(約25g)のフィリングを塗る。

  • 17

    2つ折りにして、サンドする。
    ラップで包み、しばらく馴染ませると、しっとりとする。
    冷やすと皮が硬くなるので、冷蔵庫に入れる場合には長時間の保存は避ける。

  • 18

    〈参考〉
    もち粉をタピオカスターチに替えた生地を、12cmスキレット(22.5g/枚)で。
    直径10cmの仕上がりで10枚できましたが、薄すぎてもちもち感はいまひとつ…。

  • 19

    30g分のフィリングをサンド、もっと多くてもいいかも…。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201710290000/

きっかけ

市販のもちもちとした皮のどら焼き※が美味しかったので、原材料を参考に、作ってみました。

※ますや食品さんの「もちもちどら焼」がお手本です。

おいしくなるコツ

生地はよく混ぜてグルテンを出し、もちもち感アップ!
薄皮でも、薄すぎないように注意してください。
ホイップクリームと粒あんの割合はお好みで。
「マリーム®」は、常温でもだれにくいようにメーカー推奨の分量をアレンジしています。

レシピID: 1560010638

公開日:2017.10.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
どら焼き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲もちもち♪あずきクリーム入り薄皮どら焼きのページ上部へ