材料(4人分)
- 米
- 4合
- 生ひじき
- 200g
- 人参
- 1/3本
- あさり
- 300g
- 油揚げ
- 1枚
- 出汁
- 炊飯器の4号の線まで
- しょうゆ
- 大さじ2〜3
- 酒
- 大さじ2〜3
- 砂糖
- 小さじ2〜3
- 出汁がない場合 水
- 4号ラインまで
- 出汁がない場合 顆粒だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、ザルに上げて水をよく切る。
-
- 2
-
- 人参、油揚げは細切りにする。
あさりは酒蒸しにして身を剥く。
-
- 3
-
- 炊飯器に米を入れ、ひじき、人参、油揚げを入れあさりも汁ごと入れる。
しょうゆ、酒、砂糖を入れて最後に炊飯器のラインまで水又は出汁を入れて炊く。
-
- 4
-
- 炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、出来上がりです。
たくさん作っておにぎりにして冷凍しておくと理想的な補食としても使えてオススメです
きっかけ
ひじきを煮物以外にしたかったので。
ひじきは乾燥ひじきでもok。
あさりは剥き身でokです。
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