サッカー飯!ひじきごはん レシピ・作り方

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運動することによって起きる貧血があります。サッカー選手に貧血対策は実は重要。ひじきとあさりの豊富な鉄分で美味しく血を作りましょう!

材料(4人分)

4合
生ひじき
200g
人参
1/3本
あさり
300g
油揚げ
1枚
出汁
炊飯器の4号の線まで
しょうゆ
大さじ2〜3
大さじ2〜3
砂糖
小さじ2〜3
出汁がない場合 水
4号ラインまで
出汁がない場合 顆粒だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、ザルに上げて水をよく切る。
  2. 2
    人参、油揚げは細切りにする。
    あさりは酒蒸しにして身を剥く。
  3. 3
    炊飯器に米を入れ、ひじき、人参、油揚げを入れあさりも汁ごと入れる。
    しょうゆ、酒、砂糖を入れて最後に炊飯器のラインまで水又は出汁を入れて炊く。
  4. 4
    炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、出来上がりです。
    たくさん作っておにぎりにして冷凍しておくと理想的な補食としても使えてオススメです

きっかけ

ひじきを煮物以外にしたかったので。 ひじきは乾燥ひじきでもok。 あさりは剥き身でokです。

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯混ぜご飯ひじきあさり

このレシピを作ったユーザ

Kang channel YouTubeでサッカーのトレーニング動画を投稿しています。 サッカーをはじめスポーツキッズ達を母親として栄養面からもサポート出来るように サッカー飯と題してレシピ投稿してまいります。

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