懐かしのパン♪クリームサンドコッペ レシピ・作り方

懐かしのパン♪クリームサンドコッペ
  • 約15分
  • 300円前後
tara@minfannote
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子供の頃によく見かけた「スペシャルサンド」、切れ目を入れたコッペパンにアンズジャム、バタークリームをサンド&チェリーを模した赤い玉のゼリーが飾られたパンです♪

材料(1人分)

  • コッペパン(市販品)※ 1個
  • ※手作りする場合 レシピID:1560004728参照
  • アンズジャム 約15g(大1位)
  • バタークリーム風フィリング※ 約25g
  • ※バタークリーム風ミックス使用 (ミックス粉15g+牛乳10g)
  • さくらんぼ(缶) 1個

作り方

  1. 1 パンを手作りする場合、バーガーバンズ@HB(レシピID:1560004728)の生地80g/個で。
  2. 2 コッペパンの中央に切れ目を入れる。
    アンズジャムを塗る。
  3. 3 バタークリーム風フィリング※を用意する(少ないと作りにくいので、3人分以上まとめて作る方が作りやすい)。
    ミックス粉と牛乳をしっかりと泡立てる。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 ※今回は、富沢商店さんの「バタークリーム風ミックス粉」使用。
    冷えた牛乳を加えるだけで簡単にバタークリーム風のクリームが出来る。
  5. 5 絞り出し袋※にフィリングを詰める。
    いただく直前にパンに絞り入れる。

    ※工程3のピストン式だと、一人分ずつ作業するのに便利。
  6. 6 缶詰のさくらんぼの種を取り、中央に埋め込む。
  7. 7 〈参考1〉
    ヤマザキ製パン「スペシャルサンド」をお手本にしました。
  8. 8 〈参考2〉
    「ミニドッグパン※(約50g)」で。

    ※レシピID:1560016172
  9. 9 ジャムは10g。
  10. 10 フィリングはホイップクリームにチェンジ&2段階に分けてたっぷりと絞り入れました(1段目は約8g)。
  11. 11 2段目はシェル状に(約10g)。
  12. 12 チェリーの代わりに梅ゼリー使用。
  13. 13 バタークリームより軽い味わいに♪

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202403120000/

きっかけ

今も袋パンで見かけますが、子供の頃にパン屋さんで定番商品として並んでいた懐かしい菓子パンを思い出しました。 手軽に作れるバタークリーム風フィリングが手に入ったので、再現してみました。

おいしくなるコツ

バタークリーム風フィリングの他に、ホイップクリームでも。 市販のパン用スプレッドでもよいかもしれません。

  • レシピID:1560010290
  • 公開日:2017/05/10
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
クリームサンドパン
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