玉ねぎがなくても♪ジューシーハンバーグ レシピ・作り方

玉ねぎがなくても♪ジューシーハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
玉ねぎと卵がなくてもふっくらハンバーグができますよ~!(^^)!

材料(2人分)

  • 合いびき肉 240g
  • パン粉 30g
  • 牛乳 60ml
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ナツメグ 少々
  • <A>
  • ソース・ケチャップ 各大さじ3

作り方

  1. 1 ボウルに合いびき肉、塩・こしょうを入れて練ります。
  2. 2 パン粉に牛乳を加えて浸し①に加えます。
    マヨネーズも加えてよく練ります。
  3. 3 ナツメグを加えて混ぜたら2等分に分け、俵型に形をととのえます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、中強火でハンバーグを焼きます。
  5. 5 焼き色がついたら裏返し、中弱火にし、ふたをして蒸し焼きにします。(5~6分)
  6. 6 竹串を刺して、肉汁が出てきたら焼き上がりです。
    器に盛り付けます。
  7. 7 ハンバーグを焼いたフライパンに<A>を加えて火にかけます。
    グツグツしてきたら火を止め、ハンバーグにかけます。

きっかけ

ハンバーグを作ろうと思ったら玉ねぎがないことに気が付いたので、玉ねぎがなくてもふっくらとしたハンバーグがつくれないかな~と思って試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

マヨネーズを卵の変わりに、玉ねぎがない分はパン粉を多めに使用します(^O^)

  • レシピID:1560010285
  • 公開日:2017/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ 玉ねぎ なし
料理名
ハンバーグ
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る