玉ねぎがなくても♪ジューシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに合いびき肉、塩・こしょうを入れて練ります。
-
2
パン粉に牛乳を加えて浸し①に加えます。
マヨネーズも加えてよく練ります。 - 3 ナツメグを加えて混ぜたら2等分に分け、俵型に形をととのえます。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、中強火でハンバーグを焼きます。
- 5 焼き色がついたら裏返し、中弱火にし、ふたをして蒸し焼きにします。(5~6分)
-
6
竹串を刺して、肉汁が出てきたら焼き上がりです。
器に盛り付けます。 -
7
ハンバーグを焼いたフライパンに<A>を加えて火にかけます。
グツグツしてきたら火を止め、ハンバーグにかけます。
きっかけ
ハンバーグを作ろうと思ったら玉ねぎがないことに気が付いたので、玉ねぎがなくてもふっくらとしたハンバーグがつくれないかな~と思って試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
マヨネーズを卵の変わりに、玉ねぎがない分はパン粉を多めに使用します(^O^)
- レシピID:1560010285
- 公開日:2017/05/13
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
- 料理名
- ハンバーグ
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