シンプル 玉ねぎのリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ 2分の1個
- 米 カップ2分の1
- コンソメキューブ 1個
- 水 400CC
- とろけるスライスチーズ 1枚
- バター 8~10gm
- 黒こしょう(粗挽き) お好みで
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切り。(粗くてOK)
- 2 バターで玉ねぎを透明になるまで炒める。
- 3 水とコンソメキューブと米を加えて蓋をし、沸騰したら、強火で6分煮る。
- 4 蓋をあけ、木べらで混ぜながらトロッとなるまで水分を飛ばす。
- 5 火を止めて、スライスチーズを千切って入れ、よくまぜる。
- 6 器に盛って、お好みで黒こしょうをふる。
きっかけ
玉ねぎを使ってかんたんに作れるものがないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
水分を飛ばし過ぎないよう気をつけてください。 水を半量牛乳にするとクリーミーなリゾットになります。(吹き零れ&焦げやすくなるので水分飛ばす際は注意です)
- レシピID:1560010252
- 公開日:2017/04/03
関連情報
- 料理名
- リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません