簡単じゃがいもニョッキ♪(トマトソース) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 じゃがいもを1センチ角に切ってたっぷりのお湯で柔らかくなるまで5~7分くらい茹でる。
- 2 水を切ってマッシャーかフォークの背などでなるべくなめらかになるまで潰す。
- 3 強力粉と塩を入れて混ぜる。
- 4 均等に混ざってまとまればOK。
- 5 三等分にして棒状にしたらラップに包んで冷蔵庫で30~1時間休ませる。
- 6 ☆をフライパンに入れて玉ねぎが透き通るまで中弱火で炒める。
- 7 ★を加えて混ぜる。
- 8 少し火を弱めて5~7分煮たら塩こしょうで味を整えて火を消しておく。
- 9 打ち粉(分量外)をして直径2センチくらいの棒状に伸ばして1センチ幅に切る。
- 10 断面にも打ち粉をしてフォークに押し付けて窪みをつける。
- 11 沸騰したお湯にひとつずつ投入し、浮いてきたら取り出し、温めた8のソースと和えたら完成。
きっかけ
ランチにパスタを食べようと思ったら切らしていたので作りました。
おいしくなるコツ
ベーコンなければハムや挽肉でも♪ 盛り付けの時にパセリや粉チーズをふりかけると見栄えUP。
- レシピID:1560010174
- 公開日:2017/02/28
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
つだ麻里依2021/06/24 19:26美味しかったです!
-
tomo1.132020/12/01 20:12美味しく出来ました!
-
chikochiko192019/12/31 17:46とっても簡単に作れました!オリーブオイルとニンニクが効いたソースで美味しい♪
-
アイス*ホット*ココア2018/09/22 20:49パクパク食べてあっという間になくなりました!また作ります(*´∇`*)