スタミナ満点!たっぷり玉ねぎと豚こまの卵とじ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 中弱火に熱したフライパンに油をしき、くし形に切った玉ねぎを加えて塩を2つまみ振り、透き通るまで炒める。
- 2 中火にして豚肉を加え、肉全体に塩こしょうをまぶしたら玉ねぎと一緒に炒めていく。☆の材料を合わせておく。
- 3 肉の表面の色変わって来たら、酒と砂糖を加えてひと混ぜする。
- 4 次に2で合わせた☆を加えて煮詰めながら全体にからめる。
- 5 溶いた卵を全体的にまわしかけ、蓋をして1分ほど置く。
- 6 卵が半熟になったら器に盛って完成。
きっかけ
お肉だけ焼いたのではボリュームに欠けるので玉ねぎと卵を加えて家族も満足するおかずを作ろうと考えました!
おいしくなるコツ
肉に火を通し過ぎると硬くなるけど玉ねぎはしんなりして甘みが出た方が美味しいので肉より先に玉ねぎを炒めます。
- レシピID:1560010030
- 公開日:2016/11/17
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ずんりん2022/08/06 21:37子供用にみじん切りしたら美味しそうに見えないけど、美味しそうに食べてました。
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ラムチョップのひつじ2021/10/10 07:40お家にある食材で簡単に美味しいボリュームおかずができて助かりました☆とってもご飯がすすみますね!ごちそう様でした♫
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rian_mama2021/04/13 19:39生姜とニンニクの香りが食欲をそそりますね!とっても美味しかったです⭐️
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しょうママ♩2021/01/19 21:33簡単に美味しくできました!また作ります(^^)