ルクルーゼでお赤飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- もち米 1.5合
- 小豆 30g
- 小豆のゆで汁 275ml
- ごま塩 少々
作り方
- 1 ルクルーゼのココットロンド16cmを使用します。
- 2 鍋に小豆と水(500ml・分量外)を入れて中火で沸騰させ、5分煮たらザルに上げます。
- 3 ②の小豆を鍋に入れ、水(600ml・分量外)を加えて弱火で15分加熱します。
- 4 茹で上がったらザルに上げ、茹で汁は冷ましておきます。
- 5 もち米は研ぎ、ザルに上げて水気を切ります。
- 6 鍋にもち米、④の小豆、茹で汁を入れ、30分ほど浸水させます。
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7
蓋をして中火にかけます。
沸騰したら火を弱め、10分たったら火を止めます。 -
8
そのまま15分蒸らし、さっくりと混ぜ合わせて器に盛ります。
ごま塩をかけていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- お赤飯
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つくったよレポート(1件)
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mariron★2024/09/16 20:55美味しく炊けました!
ごちそうさまでした(*^^*)