ルクルーゼでお赤飯 レシピ・作り方

ルクルーゼでお赤飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
ルクルーゼのお鍋で炊いたお赤飯は格別な味わいです!(^^)!

材料(3人分)

  • もち米 1.5合
  • 小豆 30g
  • 小豆のゆで汁 275ml
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 ルクルーゼのココットロンド16cmを使用します。
  2. 2 鍋に小豆と水(500ml・分量外)を入れて中火で沸騰させ、5分煮たらザルに上げます。
  3. 3 ②の小豆を鍋に入れ、水(600ml・分量外)を加えて弱火で15分加熱します。
  4. 4 茹で上がったらザルに上げ、茹で汁は冷ましておきます。
  5. 5 もち米は研ぎ、ザルに上げて水気を切ります。
  6. 6 鍋にもち米、④の小豆、茹で汁を入れ、30分ほど浸水させます。
  7. 7 蓋をして中火にかけます。
    沸騰したら火を弱め、10分たったら火を止めます。
  8. 8 そのまま15分蒸らし、さっくりと混ぜ合わせて器に盛ります。
    ごま塩をかけていただきます。

きっかけ

少量のお赤飯をおいしく炊きたかったので。

おいしくなるコツ

水加減は、白米よりも少なめに。

  • レシピID:1560010025
  • 公開日:2016/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
お赤飯
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2024/09/16 20:55
    ルクルーゼでお赤飯
    美味しく炊けました!
    ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る