ほっこりあったか♪ じゃがいもスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもはひとくちサイズに、玉ねぎは薄くスライスします。
-
2
鍋にじゃがいもと玉ねぎを入れ、材料が浸るくらいの量の水を注ぎます。
蓋をして、水が沸騰するまで強火にかけます。 - 3 水が沸騰したら、火を弱火〜中火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
-
4
じゃがいもが柔らかくなったら、火を止め、ヘラでじゃがいもを潰します。
※じゃがいもは形が残っているくらい荒く潰した方が美味しいです♪ -
5
牛乳を注ぎ入れ、弱火〜中火にかけます。
鍋の周りがふつふつしてきたら、バターと粉チーズ、入れて溶かします。
最後に塩、こしょうで味付けをしてください。 - 6 お皿に盛り付け、刻みパセリをかけたら完成です♪
きっかけ
寒くなってきて、あったかいスープが飲みたいな…って考えた時に、じゃがいもがたくさんあったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
牛乳だけではなく、牛乳+生クリームの組み合わせにしたら、また違った風味になって美味しいです♪ お子さんには、スープにソーセージやベーコンを加えてあげると喜んでくれると思います♪
- レシピID:1560010021
- 公開日:2016/11/05
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- じゃがいもスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この簡単スープで心も体もあったかくなってみませんか♪