ほっこりあったか♪ じゃがいもスープ レシピ・作り方

ほっこりあったか♪ じゃがいもスープ
  • 約30分
  • 500円前後
もりの子k
もりの子k
これからの寒い季節、あったかいスープが恋しくなりますよね…
この簡単スープで心も体もあったかくなってみませんか♪

材料(4人分)

  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 適量
  • 牛乳 400ml
  • バター 5g
  • 粉チーズ 小さじ1・1/2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 刻みパセリ 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもはひとくちサイズに、玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 2 鍋にじゃがいもと玉ねぎを入れ、材料が浸るくらいの量の水を注ぎます。
    蓋をして、水が沸騰するまで強火にかけます。
  3. 3 水が沸騰したら、火を弱火〜中火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4 じゃがいもが柔らかくなったら、火を止め、ヘラでじゃがいもを潰します。
    ※じゃがいもは形が残っているくらい荒く潰した方が美味しいです♪
  5. 5 牛乳を注ぎ入れ、弱火〜中火にかけます。
    鍋の周りがふつふつしてきたら、バターと粉チーズ、入れて溶かします。
    最後に塩、こしょうで味付けをしてください。
  6. 6 お皿に盛り付け、刻みパセリをかけたら完成です♪

きっかけ

寒くなってきて、あったかいスープが飲みたいな…って考えた時に、じゃがいもがたくさんあったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

牛乳だけではなく、牛乳+生クリームの組み合わせにしたら、また違った風味になって美味しいです♪ お子さんには、スープにソーセージやベーコンを加えてあげると喜んでくれると思います♪

  • レシピID:1560010021
  • 公開日:2016/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
じゃがいもスープ
もりの子k
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る