具沢山☆ヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

具沢山☆ヘルシーハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
にょっき5433
にょっき5433
具沢山で子供のお弁当に最適です( ^ω^ )
我が家では大量に作って、お弁当用に冷凍してます( ^ω^ )

材料(5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 人参はみじん切りにします。
  3. 3 干椎茸は水で戻して、みじん切りにします。
  4. 4 ごぼうはみじん切りにします。
  5. 5 ひじきは水で戻して水分を切ります。
  6. 6 油を引いて熱したフライパンで1〜5の食材を炒めます。
  7. 7 酒、みりん、砂糖、醤油、塩を加えて更に炒めます。
    炒め終わったら、ボールに移し、粗熱を取ります。
  8. 8 粗熱が取れた7の中にミンチを加えます。
  9. 9 高野豆腐を削って加えます。
  10. 10 パン粉、牛乳、卵も加えて良く混ぜ合わせます。
  11. 11 十分に混ぜ合わせたら、小判型にします。
  12. 12 オーブンの鉄板にクッキングシートを引き、ハンバーグを並べます。
    この分量で15個のハンバーグが出来ています。
  13. 13 170度のオーブンで15〜20分焼きます。
    左の写真はヘルシオで焼きました。
  14. 14 お皿に盛り付けて完成です。ケチャップやポン酢を付けて召し上がって下さい( ^ω^ )

きっかけ

子供にたくさんの食材を食べて欲しくて、大好きなハンバーグに色んな食材を入れて作りました( ^ω^ )

おいしくなるコツ

ヘルシオのウォーターオーブンで焼くとよりふんわり仕上がります。フライパンで焼いてもオッケイです( ^ω^ )

  • レシピID:1560009803
  • 公開日:2016/07/13
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カテゴリ
合い挽き肉
料理名
ハンバーグ
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