夏バテ防止☆鶏肉のカレーマリネ レシピ・作り方

夏バテ防止☆鶏肉のカレーマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
にょっき5433
にょっき5433
我が家では暑い夏の日の定番メニューです( ^ω^ )
ビールのアテにもピッタリです( ^ω^ )

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 250〜300g
  • 塩(蒸し鶏用) 2g
  • 酒(蒸し鶏用) 大さじ2
  • 胡瓜 2本
  • 人参 40g
  • 塩(塩揉み用) 2g
  • カレー粉 10g
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 20g
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ルクエに鶏胸肉を入れ、塩と酒をふりかけて、1000wのレンジに5〜6分かけて蒸し鶏を作ります。
  2. 2 蒸し鶏の粗熱が取れたら、千切りにします。
  3. 3 胡瓜と人参は千切りにして、塩揉みをし、十分に水分を取ります。
  4. 4 マリネ液を作ります。
    ボールにカレー粉とサラダ油を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 4に酢、砂糖、醤油の順で加え、混ぜ合わせます。
  6. 6 5に2の蒸し鶏と3の胡瓜と人参を加えます。
  7. 7 混ぜ合わせます。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

夏は暑くて食欲が無くなるので、さっぱりして栄養もある一品を考えました( ^ω^ )

おいしくなるコツ

マリネなので、鶏もも肉よりも鶏胸肉の方がさっぱり仕上がります( ^ω^ )

  • レシピID:1560009780
  • 公開日:2016/07/08
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
カレーマリネ
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