ヨーグルティアを使って!自家製 納豆 レシピ・作り方
材料(20人分)
- ・・・一人前 約100円・・・
- 豆(大豆や黒豆 等) 300g
- 市販のパック納豆(45g入り) 1/4
- トレー(4cm×20cm×15cm) 6枚
- 輪ゴム 6個
作り方
-
1
大豆を良く洗い
3倍程度の水に
12時間浸します。 -
2
12時間たった
大豆の水を捨て
軽く洗い鍋に入れ
大豆が隠れるより多く水を入れる。
30分以上煮ます。
水が減ったら足して下さい。 -
3
簡単に指で潰れる位
茹でて下さい。
(ポイント)
茹でる時
強火にすると
大豆が飛び上がり大豆の皮が剥がれてしまいます。
火加減には
注意下さい。 -
4
指で潰れる位に
なったら熱い内に
ザルにあけ
茹で汁を捨て下さい。
熱い内に大豆を
ボールに移し
市販のパック納豆を入れ混ぜ合わせる。 -
5
付属に容器いれ
内ブタをしないで
キッチンペーパーで
おおい -
6
外ブタを完全に
閉めないで
1/3開けて
外ブタを
のせて下さい。
こんな感じで! -
7
温度45度
タイマー24~48時間
セット!
スタートボタン押す!
時間が長い程
発酵が進みます。 -
8
出来上がった納豆を
トレーに移すよ。 -
9
トレーにラップをしき
この中8文目まで
納豆入れて下さい。
納豆の上には
ラップはしないで下さい。 -
10
同じサイズの
トレーを
かぶせ
つまようじで
この様に
穴を開けます
納豆菌が呼吸するからです。
輪ゴムで
二か所止め
日付をし冷蔵庫へ -
11
出来上がった納豆は
1~2日程
冷蔵庫で寝かすと
豆の中まで
発酵が進み
味がこなれて
美味しくなります。 -
12
3パック出来ました!
市販のパック納豆1/4で
たくさん出来ました!
ねばりもあり!
食べたい分だけ
取り分けて食べて下さいね。
出来上がり!
きっかけ
https://www.youtube.com/channel/UCd0NnvHZdWuH6W1SZ735YCQ/videos ⇦(動画レシピ) たくさん食べたくで作りました。
おいしくなるコツ
納豆菌が呼吸するので空気穴が必要です。 2~3置いた方が美味しいです。
- レシピID:1560009743
- 公開日:2016/06/28
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