ヨーグルティアを使って!自家製 納豆 レシピ・作り方

ヨーグルティアを使って!自家製 納豆
  • 1時間以上
  • 100円以下
シャンテマリー
シャンテマリー
手作りで沢山の納豆が出来ました!
美味しかったです!

材料(20人分)

  • ・・・一人前 約100円・・・
  • 豆(大豆や黒豆 等) 300g
  • 市販のパック納豆(45g入り) 1/4
  • トレー(4cm×20cm×15cm) 6枚
  • 輪ゴム 6個

作り方

  1. 1 大豆を良く洗い
    3倍程度の水に
    12時間浸します。
  2. 2 12時間たった
    大豆の水を捨て
    軽く洗い鍋に入れ
    大豆が隠れるより多く水を入れる。
    30分以上煮ます。
    水が減ったら足して下さい。
  3. 3 簡単に指で潰れる位
    茹でて下さい。
    (ポイント)
    茹でる時 
    強火にすると
    大豆が飛び上がり大豆の皮が剥がれてしまいます。
    火加減には
    注意下さい。
  4. 4 指で潰れる位に
    なったら熱い内に
    ザルにあけ
    茹で汁を捨て下さい。

    熱い内に大豆を
    ボールに移し
    市販のパック納豆を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 付属に容器いれ
    内ブタをしないで
    キッチンペーパーで
    おおい
  6. 6 外ブタを完全に
    閉めないで
    1/3開けて
    外ブタを
    のせて下さい。
    こんな感じで!
  7. 7 温度45度
    タイマー24~48時間
    セット!
    スタートボタン押す!
    時間が長い程
    発酵が進みます。
  8. 8 出来上がった納豆を
    トレーに移すよ。
  9. 9 トレーにラップをしき
    この中8文目まで
    納豆入れて下さい。
    納豆の上には
    ラップはしないで下さい。
  10. 10 同じサイズの
    トレーを
    かぶせ
    つまようじで
    この様に
    穴を開けます
    納豆菌が呼吸するからです。
    輪ゴムで
    二か所止め
    日付をし冷蔵庫へ
  11. 11 出来上がった納豆は
    1~2日程
    冷蔵庫で寝かすと
    豆の中まで
    発酵が進み
    味がこなれて
    美味しくなります。
  12. 12 3パック出来ました!
    市販のパック納豆1/4で
    たくさん出来ました!
    ねばりもあり!
    食べたい分だけ
    取り分けて食べて下さいね。
    出来上がり!

きっかけ

https://www.youtube.com/channel/UCd0NnvHZdWuH6W1SZ735YCQ/videos ⇦(動画レシピ) たくさん食べたくで作りました。

おいしくなるコツ

納豆菌が呼吸するので空気穴が必要です。 2~3置いた方が美味しいです。

  • レシピID:1560009743
  • 公開日:2016/06/28
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カテゴリ
その他の豆納豆チャーハンその他の大豆・豆腐大豆黒豆
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大豆 納豆 自家製 手作り
料理名
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