材料(5〜6人分人分)
- ・・・一人前 約300円・・・
- エビ
- 400g
- イカ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 長ねぎ
- 30cm位
- しょうが
- 小さじ2
- ニンニク
- 小さじ2
- (下味)
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- (合わせタレ)
- 水
- 2カップ
- 片栗粉
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ12
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 鶏ガラスープ
- 5g
- ごま油(少々)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- エビは背ワタを取り背開きし よく洗い水分を取っておく
イカは隠し包丁を入れ4×3cmの大きさに切っておく
-
- 2
-
- 片栗粉 酒 米油 を エビとイカにまぶす
-
- 3
-
- こんな感じで!
-
- 4
-
- 玉ねぎ 長ネギ みじん切りに
-
- 5
-
- こんな感じ!(^O^)
-
- 6
-
- フライパンに
油を入れ炒め
そこへ ニンニク
しょうが を入れ
炒め 半分くらい
火が通ったら
ボールに入れおく
-
- 7
-
- こんな感じ!
-
- 8
-
- フライパンは
そのままで
玉ねぎ 長ネギ を色が変わるまで炒める
-
- 9
-
- 合わせタレを 作っておく
-
- 10
-
- こんな感じ!
-
- 11
-
- 炒めた
玉ねぎ 長ネギへ
合わせタレを入れ
とろみが つくまで
炒める
-
- 12
-
- こんな感じ!
-
- 13
-
- そこへ エビ イカ を 入れ
強火で3分 火を通す
-
- 14
-
- 最後 ごま油を 少々入れる
-
- 15
-
- 出来上がり!(^O^)
おいしくなるコツ
イカ エビ は炒め過ぎないよう。
きっかけ
https://www.youtube.com/channel/UCd0NnvHZdWuH6W1SZ735YCQ/videos ⇦(動画レシピ)
イカを入れアレンジしてみました(^O^)
イカでカサマシで!経済的です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
経済的にイカでカサ増し!
とっても!美味しいよ(^O^)