イカ エビチリ レシピ・作り方

イカ エビチリ
  • 約30分
  • 300円前後
シャンテマリー
シャンテマリー
エビチリに イカを入れ 作ってみました!(^O^)
経済的にイカでカサ増し!
とっても!美味しいよ(^O^)

材料(5〜6人分人分)

  • ・・・一人前 約300円・・・
  • エビ 400g
  • イカ 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 長ねぎ 30cm位
  • しょうが 小さじ2
  • ニンニク 小さじ2
  • (下味)
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • (合わせタレ)
  • 2カップ
  • 片栗粉 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ12
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 鶏ガラスープ 5g
  • ごま油(少々) 小さじ1

作り方

  1. 1 エビは背ワタを取り背開きし よく洗い水分を取っておく

    イカは隠し包丁を入れ4×3cmの大きさに切っておく
  2. 2 片栗粉 酒 米油 を エビとイカにまぶす
  3. 3 こんな感じで!
  4. 4 玉ねぎ 長ネギ みじん切りに
  5. 5 こんな感じ!(^O^)
  6. 6 フライパンに
    油を入れ炒め
    そこへ ニンニク
    しょうが を入れ
    炒め 半分くらい
    火が通ったら
    ボールに入れおく
  7. 7 こんな感じ!
  8. 8 フライパンは
    そのままで
    玉ねぎ 長ネギ を色が変わるまで炒める
  9. 9 合わせタレを 作っておく
  10. 10 こんな感じ!
  11. 11 炒めた
    玉ねぎ 長ネギへ
    合わせタレを入れ
    とろみが つくまで
    炒める
  12. 12 こんな感じ!
  13. 13 そこへ エビ イカ を 入れ
    強火で3分 火を通す
  14. 14 最後 ごま油を 少々入れる
  15. 15 出来上がり!(^O^)

きっかけ

https://www.youtube.com/channel/UCd0NnvHZdWuH6W1SZ735YCQ/videos ⇦(動画レシピ) イカを入れアレンジしてみました(^O^) イカでカサマシで!経済的です。

おいしくなるコツ

イカ エビ は炒め過ぎないよう。

  • レシピID:1560009733
  • 公開日:2016/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ簡単おもてなし料理その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ
関連キーワード
デドックススープ 脂肪燃焼スープ コーンスープ 野菜スープ
料理名
イカ エビチリ
シャンテマリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る