おもてなしにも♪かにのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
すし酢の材料を混ぜ合わせます。
醤油とおろしわさびを混ぜてわさび醤油を作ります。 -
2
ごはんは水の分量を減らし、少しかために炊きます。
炊き上がったらボウルに入れ、①のすし酢を回しかけ、うちわであおぎながらしゃもじで混ぜます。 - 3 きゅうりは縦半分に切り、薄切りにします。塩(分量外)を振ってしんなりさせたら水気を切ります。
-
4
みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
大葉は千切りにします。 - 5 ②にきゅうり、みょうが、大葉、白いりごまを加えて混ぜ、器に盛ります。
- 6 錦糸卵、かにをのせ、わさび醤油をかけていただきます。
きっかけ
お客様のおもてなしに♪
おいしくなるコツ
きゅうりのシャキシャキ食感がポイント! かにの汁気はしっかり切りましょう。
- レシピID:1560009682
- 公開日:2016/06/09
関連情報
- 料理名
- かにのちらし寿司
レポートを送る
2 件