丸亀風♪あさりたっぷり白だしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きしておきます。
- 2 うどんは表示時間通り茹でます。
-
3
鍋またはフライパンにあさりを入れ、火にかけます。
鍋が熱くなってきたらAを加え、蓋をします。 - 4 貝が開くまで加熱し、火を止めます。
- 5 鍋にBを入れて火にかけます。煮立ったら、4の煮汁も加えてひと煮立ちさせます。
-
6
茹で上がったうどんを器に盛り、つゆをかけます。
あさり、刻みねぎ、めかぶをのせます。
きっかけ
お店で食べたあさりうどんがおいしくて、家で再現できないかな〜と思って。
おいしくなるコツ
あさりのエキスたっぷりの煮汁は残さず加えましょう。
- レシピID:1560009636
- 公開日:2016/04/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- あさりとめかぶの白だしうどん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.04.25 12:39
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月26日(水)のPickupレシピコーナーに、ゆず茶55さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪