絶品!炊きおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azzlin
もちもち食感がたまらない!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

きのこ類(今回はしめじとまいたけ)
150g
鶏ひき肉
50g
人参
30g
もち米
2合
★醤油
大さじ1〜1.5
★みりん
大さじ0.5
★酒
大さじ2
だし汁
1カップと大さじ2

作り方

  1. 1
    もち米を洗って、ザルにあげる。きのこ類は石づきを切って、2〜3センチ幅に切る(シイタケなどは薄切り)。人参は長さ2センチの千切りにする
  2. 2
    ボウルに★を合わせ入れ、半量を炊飯器に入れる。残りの調味料に鶏ひき肉、きのこ、人参を順に入れ、混ぜる。
  3. 3
    炊飯器にだし汁を入れ、もち米も入れる。具材をのせて炊いたらできあがり

きっかけ

おこわをたべたかった

公開日:2016/03/27

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
炊きおこわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/24 18:51
おこわ大好きです♪ ひき肉だと簡単でいいですよね! おいしかったです。ごちそうさまでした(^^)
アコキュー
2016/05/26 22:18
あっさりとした味付けで、箸が止まらなくなりそうでした。 レポありがとうございました。
かっっこ
美味しそうに出来上がっていますね!気に入っていただけ嬉しいです!レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする