土鍋で簡単!手作りおぼろ豆腐 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豆乳(成分無調整) 200ml
- にがり(甘塩の天日にがり) 小さじ2
- 醤油・刻みねぎ 適量
作り方
- 1 土鍋に豆乳とにがりを入れて軽く混ぜます。
- 2 弱火にかけ、フツフツとしてきたら蓋をして、火を止めます。
- 3 土鍋にタオルをかけ、保温しながら10分〜15分ほどおきます。
- 4 固まったら器に盛り、刻みねぎ、しょうゆをかけていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
- 料理名
- 手作り豆腐
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
そんぴぃ2022/03/29 14:41土鍋でたっぷりいただきました!
美味しかったです♪ -
菊丸330974082017/10/21 14:41うっかり沸騰させてしまったせいか、しっかり固まらなかったのですが、美味しかったです。