全粒粉70%の丸パン レシピ・作り方

全粒粉70%の丸パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
DRESSAGE
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栄養価が高く、ヘルシーな全粒粉を使ったパンです。
丸パン×8個

材料(8個人分)

  • 強力粉 75g
  • 全粒粉 175g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2/3
  • バター 10g
  • ぬるま湯 170ml

作り方

  1. 1 ボウルA、ボウルBを用意し、ボウルAに強力粉と全粒分を計り入れて、ヘラや泡だて器等で、混ぜてムラを無くす。
  2. 2 ボウルBに、計った粉を約半分移す。
  3. 3 ボウルAに、イースト、砂糖を入れる。(イーストと砂糖は隣り合わせに)
  4. 4 ボウルBに、塩とバター入れる。
  5. 5 40℃〜43℃に温めた水をボウルAのイーストに目掛けて入れて、粉気が無くなるまで、ヘラでぐるぐる混ぜる。
  6. 6 ボウルAにボウルBの材料を入れて、更にヘラで混ぜていき、一固まりになったら台に取り出す。
  7. 7 グルテンが出来るまで、生地を捏ねる。
  8. 8 ボウルAに生地を戻し、ラップをかけてレンジの発酵機能(40W)で25分発酵させる。
    発酵に適した場所に置いて、自然発酵も可。
  9. 9 発酵が終わったら、パンチをしてガス抜きをし、8分割にして丸める。(とじめは下)
  10. 10 生地を濡れ布巾の下に置いて、10分間ベンチタイム。
  11. 11 とじ目を上にし、再度ガス抜きし、8個丸める。
  12. 12 2次発酵。レンジの発酵機能で(40W)20分位。
  13. 13 予熱した電気オーブン

    (ふんわりの場合)180℃で約17分位焼成
    (パリッと仕上がりの場合)
    200℃で約15分位
  14. 14 燒きあがったら、網の上に取り出す。
  15. 15 粗熱が取れるまで待つ。

きっかけ

ヘルシーなパンを追求!

おいしくなるコツ

オーブンのクセによって、焼き時間は要調整。

  • レシピID:1560009579
  • 公開日:2016/03/21
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
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