全粒粉70%の丸パン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 75g
- 全粒粉 175g
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- バター 10g
- ぬるま湯 170ml
作り方
- 1 ボウルA、ボウルBを用意し、ボウルAに強力粉と全粒分を計り入れて、ヘラや泡だて器等で、混ぜてムラを無くす。
- 2 ボウルBに、計った粉を約半分移す。
- 3 ボウルAに、イースト、砂糖を入れる。(イーストと砂糖は隣り合わせに)
- 4 ボウルBに、塩とバター入れる。
- 5 40℃〜43℃に温めた水をボウルAのイーストに目掛けて入れて、粉気が無くなるまで、ヘラでぐるぐる混ぜる。
- 6 ボウルAにボウルBの材料を入れて、更にヘラで混ぜていき、一固まりになったら台に取り出す。
- 7 グルテンが出来るまで、生地を捏ねる。
-
8
ボウルAに生地を戻し、ラップをかけてレンジの発酵機能(40W)で25分発酵させる。
発酵に適した場所に置いて、自然発酵も可。 - 9 発酵が終わったら、パンチをしてガス抜きをし、8分割にして丸める。(とじめは下)
- 10 生地を濡れ布巾の下に置いて、10分間ベンチタイム。
- 11 とじ目を上にし、再度ガス抜きし、8個丸める。
- 12 2次発酵。レンジの発酵機能で(40W)20分位。
-
13
予熱した電気オーブン
(ふんわりの場合)180℃で約17分位焼成
(パリッと仕上がりの場合)
200℃で約15分位 - 14 燒きあがったら、網の上に取り出す。
- 15 粗熱が取れるまで待つ。
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- 牛乳・卵を使わないパン
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