ヘルシー!おからパウダー入り 全粒粉コッペパン レシピ・作り方

ヘルシー!おからパウダー入り 全粒粉コッペパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
DRESSAGE
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コッペパンをよりヘルシーに!

材料(2〜4人分)

  • 強力粉 180g
  • 全粒粉 20g
  • ドライイースト 小さじ1・1/3
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • バター 25g
  • 155〜165ml
  • おからパウダー 10g

作り方

  1. 1 ボウルA、ボウルBを用意し、ボウルAに強力粉と全粒分を計り入れて、ヘラや泡だて器等で、混ぜてムラを無くす。
  2. 2 ボウルBに、計った粉を約半分移す。
  3. 3 ボウルAに、イースト、砂糖を入れる。(イーストと砂糖は隣り合わせに)
    イーストの反対側に、おからパウダーを置く。
  4. 4 ボウルBに、塩とバター入れる。
  5. 5 40℃〜43℃に温めた水をボウルAのイーストに目掛けて入れて、粉気が無くなるまで、ヘラでぐるぐる混ぜる。
  6. 6 ボウルAにボウルBの材料を入れて、更にヘラで混ぜていき、一固まりになったら台に取り出す。
  7. 7 グルテンが出来るまで、生地を捏ねる。
  8. 8 ボウルAに生地を戻し、ラップをかけてレンジの発酵機能(40W)で25分発酵させる。
    発酵に適した場所に置いて、自然発酵も可。
  9. 9 発酵が終わったら、パンチをしてガス抜きをし、4分割にして丸める。(とじめは下)
  10. 10 生地を濡れ布巾の下に置いて、10分間ベンチタイム。
  11. 11 とじ目を上にし、めん棒で10×20cm位の長方形に伸ばす。
    上下を3つ折りにし、更に上下を合わせてとじ目を閉じる。生地の両側を内側に入れ、更にとじ目を閉じる。
  12. 12 2次発酵。レンジの発酵機能で(40W)20分位。
  13. 13 予熱した電気オーブン180℃で約15分位焼成。
  14. 14 燒きあがったら、網の上に取り出す。
  15. 15 粗熱が取れるまで待つ。

きっかけ

より素朴なコッペパンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

食べるときは、包丁で分け目を作って、好きな具材を挟んで食べると良いと思います。

  • レシピID:1560009558
  • 公開日:2016/03/06
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カテゴリ
ロールパン牛乳・卵を使わないパン小麦粉
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