抹茶のお豆腐パン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 強力粉 160g
- インスタントドライイースト 小さじ1・1/3
- 砂糖 大さじ2
- 絹ごし豆腐 65g
- 水 50〜60cc
- 塩 小さじ1/3
- サラダ油 大さじ1
- 抹茶パウダー 8g
- 粉糖or強力粉(分量外) 適量
作り方
- 1 ボウルA、ボウルBを用意し、ボウルAに強力粉を計り入れて、ボウルBに半分移す。
- 2 ボウルAにイースト、砂糖、豆腐を入れる。(豆腐は、イーストと反対の位置に)
- 3 ボウルBに、塩と抹茶パウダーをいれる。
- 4 40℃〜43℃に温めた水をボウルAのイーストに目掛けて入れて、粉気が無くなるまで、ヘラでぐるぐる混ぜる。
- 5 粉気が無くなったら、サラダ油を入れる。
- 6 ボウルAにボウルBの材料を入れて、更にヘラで混ぜていき、一固まりになったら台に取り出す。
- 7 グルテンが出来るまで、生地を捏ねる。
-
8
ボウルAに生地を戻し、ラップをかけてレンジの発酵機能(40W)で30分発酵させる。
発酵に適した場所に置いて、自然発酵も可。 - 9 発酵が終わったら、パンチをしてガス抜きをし、2分割にして丸める。(とじめは下)
- 10 生地を濡れ布巾の下に置いて、10分間ベンチタイム。
- 11 生地をもう一度丸め直し、油脂を塗ったブリオッシュ型に、入れる。
- 12 ラップ+濡れ布巾を掛けて、2次発酵。レンジの発酵機能で(40W)25分位。
- 13 粉糖、または強力粉を上から茶こし等を使ってふるう。
- 14 予熱した電気オーブン180℃で12〜17分位焼成。
- 15 燒きあがったら、型から取り出し、網に乗せて粗熱が取れるまで冷ます。
きっかけ
和のパンが食べたかったので。
おいしくなるコツ
ブリオッシュ型が無ければ、普通に丸めても構わないと思います。 上にかける粉糖や強力粉は、無くても良いですが、ふるった方が、見栄えが良いです。
- レシピID:1560009520
- 公開日:2016/01/31
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(出来上がり数6個)
さっぱりとしていて、ほんのり甘いです。物足りない方は、あんこやジャム等を付けると良いと思います。