チーズたっぷり ちぎりパン レシピ・作り方

チーズたっぷり ちぎりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
DRESSAGE
DRESSAGE
生地には、カレー粉とトマトケチャップが練り込んでいます。

材料(4〜8人分)

作り方

  1. 1 ボウルA、ボウルBを用意し、ボウルAに粉るいを計り入れて、ヘラや泡だて器等で、混ぜてムラを無くす。
  2. 2 ボウルBに、計った粉を約半分移す。
  3. 3 ボウルAに、イースト、砂糖を入れる。(イーストと砂糖は隣り合わせに)
    ケチャップも入れる。(イーストと反対の位置)
  4. 4 ボウルBに、塩とカレー粉を入れる。
  5. 5 40℃〜43℃に温めた水をボウルAのイーストに目掛けて入れて、粉気が無くなるまで、ヘラでぐるぐる混ぜる。
    終わったら、油脂を入れる。
  6. 6 ボウルAにボウルBの材料を入れて、更にヘラで混ぜていき、一固まりになったら台に取り出す。
  7. 7 グルテンが出来るまで、生地を捏ねる。
  8. 8 ボウルAに生地を戻し、ラップをかけてレンジの発酵機能(40W)で25分発酵させる。
    発酵に適した場所に置いて、自然発酵も可。
  9. 9 発酵が終わったら、パンチをしてガス抜きをし、再び丸める。(とじめは下)
  10. 10 生地を濡れ布巾の下に置いて、10分間ベンチタイム。
  11. 11 15cm×25cmの長方形に綿棒で伸ばし、上にチーズを散らす。(上3cm位は乗せない)
    下からクルクルと巻いて、8当分にし、エンゼル型に並べる。型が無ければ、そのまま天板に。
  12. 12 2次発酵。レンジの発酵機能で(40W)20分位。
  13. 13 予熱した電気オーブン

    200℃で20分位焼く。
  14. 14 燒きあがったら、網の上に取り出す。
  15. 15 粗熱が取れるまで待つ。

きっかけ

チーズが余っていたので。

おいしくなるコツ

カレー粉とケチャップは入れなくても良い。その場合は、塩と砂糖を増やす。 焼きあがったら、ドライパセリをかけると、見栄えが良くなると思います。

  • レシピID:1560009854
  • 公開日:2016/07/31
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