チーズたっぷり ちぎりパン レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 強力粉 200g
- 全粒分 60g
- ライ麦 20g
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- オリーブオイルorサラダ油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水 180ml
- カレー粉 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- チーズ(ピザ用があればなお良い) 80g
作り方
- 1 ボウルA、ボウルBを用意し、ボウルAに粉るいを計り入れて、ヘラや泡だて器等で、混ぜてムラを無くす。
- 2 ボウルBに、計った粉を約半分移す。
-
3
ボウルAに、イースト、砂糖を入れる。(イーストと砂糖は隣り合わせに)
ケチャップも入れる。(イーストと反対の位置) - 4 ボウルBに、塩とカレー粉を入れる。
-
5
40℃〜43℃に温めた水をボウルAのイーストに目掛けて入れて、粉気が無くなるまで、ヘラでぐるぐる混ぜる。
終わったら、油脂を入れる。 - 6 ボウルAにボウルBの材料を入れて、更にヘラで混ぜていき、一固まりになったら台に取り出す。
- 7 グルテンが出来るまで、生地を捏ねる。
-
8
ボウルAに生地を戻し、ラップをかけてレンジの発酵機能(40W)で25分発酵させる。
発酵に適した場所に置いて、自然発酵も可。 - 9 発酵が終わったら、パンチをしてガス抜きをし、再び丸める。(とじめは下)
- 10 生地を濡れ布巾の下に置いて、10分間ベンチタイム。
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11
15cm×25cmの長方形に綿棒で伸ばし、上にチーズを散らす。(上3cm位は乗せない)
下からクルクルと巻いて、8当分にし、エンゼル型に並べる。型が無ければ、そのまま天板に。 - 12 2次発酵。レンジの発酵機能で(40W)20分位。
-
13
予熱した電気オーブン
200℃で20分位焼く。 - 14 燒きあがったら、網の上に取り出す。
- 15 粗熱が取れるまで待つ。
きっかけ
チーズが余っていたので。
おいしくなるコツ
カレー粉とケチャップは入れなくても良い。その場合は、塩と砂糖を増やす。 焼きあがったら、ドライパセリをかけると、見栄えが良くなると思います。
- レシピID:1560009854
- 公開日:2016/07/31
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- カテゴリ
- チーズパン
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