スパイシーなカレー味のセミハードパン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 ボウルA、ボウルBを用意し、ボウルAに粉類を計り入れて、ヘラや泡だて器等で、混ぜてムラを無くす。
- 2 ボウルBに、計った粉を約半分移す。
- 3 ボウルAに、イースト、砂糖を入れる。(イーストと砂糖は隣り合わせに)
- 4 ボウルBに、塩、カレー粉、黒コショウを入れる。
- 5 40℃〜43℃に温めた水をボウルAのイーストに目掛けて入れて、粉気が無くなるまで、ヘラでぐるぐる混ぜる。
- 6 ボウルAに油脂を投入。
- 7 ボウルAにボウルBの材料を入れて、更にヘラで混ぜていき、一固まりになったら台に取り出す。
- 8 グルテンが出来るまで、生地を捏ねる。
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9
ボウルAに生地を戻し、ラップをかけてレンジの発酵機能(40W)で30分発酵させる。
発酵に適した場所に置いて、自然発酵も可。 - 10 発酵が終わったら、パンチをしてガス抜きをし、6分割にして丸める。(とじめは下)
- 11 生地を濡れ布巾の下に置いて、10分間ベンチタイム。
- 12 生地をもう一度丸め直し、クッキングシートを敷いた天板に、並べる。
- 13 ラップ+濡れ布巾を掛けて、2次発酵。レンジの発酵機能で(40W)20分位。
- 14 ハサミで記生地の表面に十字形に切り込みを入れる。
- 15 予熱した電気オーブンで、スチームオーブン機能を使って、220℃約17分焼成。
- 16 焼き上がったら、網の上に取り出し、粗熱が取れるまで、冷ます。
きっかけ
カレーや、ビーフシチューに合う、スパイシーなパンが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
・水分量は、気候や状況により、調整して下さい。 ・黒コショウは、お好みで加減して下さい。
- レシピID:1560009504
- 公開日:2016/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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