スパイシーなカレー味のセミハードパン レシピ・作り方

スパイシーなカレー味のセミハードパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
DRESSAGE
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三種類の粉を使った、セミハードなパン

材料(2〜4人分)

  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 30g
  • 全粒粉 30g
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2/3
  • 105〜115ml
  • 小さじ1/2
  • サラダ油orオリーブオイル 小さじ1
  • カレー粉 小さじ2
  • 黒コショウ 小さじ2/3

作り方

  1. 1 ボウルA、ボウルBを用意し、ボウルAに粉類を計り入れて、ヘラや泡だて器等で、混ぜてムラを無くす。
  2. 2 ボウルBに、計った粉を約半分移す。
  3. 3 ボウルAに、イースト、砂糖を入れる。(イーストと砂糖は隣り合わせに)
  4. 4 ボウルBに、塩、カレー粉、黒コショウを入れる。
  5. 5 40℃〜43℃に温めた水をボウルAのイーストに目掛けて入れて、粉気が無くなるまで、ヘラでぐるぐる混ぜる。
  6. 6 ボウルAに油脂を投入。
  7. 7 ボウルAにボウルBの材料を入れて、更にヘラで混ぜていき、一固まりになったら台に取り出す。
  8. 8 グルテンが出来るまで、生地を捏ねる。
  9. 9 ボウルAに生地を戻し、ラップをかけてレンジの発酵機能(40W)で30分発酵させる。
    発酵に適した場所に置いて、自然発酵も可。
  10. 10 発酵が終わったら、パンチをしてガス抜きをし、6分割にして丸める。(とじめは下)
  11. 11 生地を濡れ布巾の下に置いて、10分間ベンチタイム。
  12. 12 生地をもう一度丸め直し、クッキングシートを敷いた天板に、並べる。
  13. 13 ラップ+濡れ布巾を掛けて、2次発酵。レンジの発酵機能で(40W)20分位。
  14. 14 ハサミで記生地の表面に十字形に切り込みを入れる。
  15. 15 予熱した電気オーブンで、スチームオーブン機能を使って、220℃約17分焼成。
  16. 16 焼き上がったら、網の上に取り出し、粗熱が取れるまで、冷ます。

きっかけ

カレーや、ビーフシチューに合う、スパイシーなパンが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

・水分量は、気候や状況により、調整して下さい。 ・黒コショウは、お好みで加減して下さい。

  • レシピID:1560009504
  • 公開日:2016/01/24
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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