現在地

マグカップdeモコモコケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • マグカップ(300ml容量カップ)使用
  • 〈卵液〉
  • 卵(冷蔵庫から出したてのもの)

    1個(50g)

  • マヨネーズ

    5g

  • バニラオイル

    少々

  • (その他、メープルフレーバーなど)
  • 〈粉類〉
  • 薄力粉

    15g

  • コーンスターチ※

    5g

  • ※なければ薄力粉でOK
  • 砂糖

    15g

  • 少々

  • ベーキングパウダー

    小1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マグカップdeモコモコケーキ
  • 100円以下

マグカップ&電子レンジで、あっという間に出来上がるケーキ。
洗い物が少ないのも嬉しい^^
卵の風味が豊かで、甘味控えめの優しい味わいです♪

作り方

  • 1

    カップに卵液の材料を入れ、箸でよく溶きほぐす※。

    ※箸をグルグル回すのではなく、一方方向に動かすと卵のコシが切れやすい。

  • 2

    ビニール袋や瓶などに粉類を入れて※、ふり混ぜる。

    ※ふるう必要がなく、カップにも入れやすい。

  • 3

    卵液に加えて、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。

  • 4

    電子レンジ600Wで約2分※加熱する。

    ※カップの大きさや電子レンジにより調整する。

    すぐに取り出すとしぼみやすいので、しばらく庫内に置いておく(注)。

  • 5

    (注)
    電子レンジからすぐに取り出すと、急激な温度変化によりしぼみやすいようです。
    庫内にしばらく置いておいたら、ご覧のように高さが保たれました。

  • 6

    〈備考〉
    溢れるとレンジプレートの掃除が大変なので、クッキングシートを敷いておくとよいです。
    今回は手順4のように大きく盛り上がったものの、こぼれませんでした。

きっかけ

子供が好きだった、電子レンジで作る永谷園の「モコモコ ケーキ」。
販売終了してしまったので、原材料を参考にレシピを考えてみました。
1袋分39gを分量の目安に、 酸・油脂・乳化剤の代用品としてマヨネーズを活用、手間を省く工夫もしています。

おいしくなるコツ

粉類を予め作ってストックしておくと、いつでもすぐに作れて便利です。
砂糖の種類を替えたり、フレーバーを加えたりしてバリエーションを楽しめます。

レシピID: 1560009398

公開日:2015.11.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.12.07

    3時のおやつに作りました(^^♪できたてふわふわで美味しかったです。

    出来立てを楽しんでいただけて、よかったです♪
    作ってくださり、ありがとうございました^^

    お返事を見る

  • 2016.06.12

    簡単にできて、美味しかったです( ^ω^ )

    レポートありがとうございます^^
    また作ってくださいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カップケーキ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
マグカップ電子レンジ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲マグカップdeモコモコケーキのページ上部へ