マグカップdeモコモコケーキ レシピ・作り方

マグカップdeモコモコケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
マグカップ&電子レンジで、あっという間に出来上がるケーキ。
洗い物が少ないのも嬉しい^^
卵の風味が豊かで、甘味控えめの優しい味わいです♪

材料(1人分)

  • マグカップ(300ml容量カップ)使用
  • 〈卵液〉
  • 卵(冷蔵庫から出したてのもの) 1個(50g)
  • マヨネーズ 5g
  • バニラオイル 少々
  • (その他、メープルフレーバーなど)
  • 〈粉類〉
  • 薄力粉 15g
  • コーンスターチ※ 5g
  • ※なければ薄力粉でOK
  • 砂糖 15g
  • 少々
  • ベーキングパウダー 小1/4

作り方

  1. 1 カップに卵液の材料を入れ、箸でよく溶きほぐす※。

    ※箸をグルグル回すのではなく、一方方向に動かすと卵のコシが切れやすい。
  2. 2 ビニール袋や瓶などに粉類を入れて※、ふり混ぜる。

    ※ふるう必要がなく、カップにも入れやすい。
  3. 3 卵液に加えて、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 電子レンジ600Wで約2分※加熱する。

    ※カップの大きさや電子レンジにより調整する。

    すぐに取り出すとしぼみやすいので、しばらく庫内に置いておく(注)。
  5. 5 (注)
    電子レンジからすぐに取り出すと、急激な温度変化によりしぼみやすいようです。
    庫内にしばらく置いておいたら、ご覧のように高さが保たれました。
  6. 6 〈備考〉
    溢れるとレンジプレートの掃除が大変なので、クッキングシートを敷いておくとよいです。
    今回は手順4のように大きく盛り上がったものの、こぼれませんでした。

きっかけ

子供が好きだった、電子レンジで作る永谷園の「モコモコ ケーキ」。 販売終了してしまったので、原材料を参考にレシピを考えてみました。 1袋分39gを分量の目安に、 酸・油脂・乳化剤の代用品としてマヨネーズを活用、手間を省く工夫もしています。

おいしくなるコツ

粉類を予め作ってストックしておくと、いつでもすぐに作れて便利です。 砂糖の種類を替えたり、フレーバーを加えたりしてバリエーションを楽しめます。

  • レシピID:1560009398
  • 公開日:2015/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他の卵料理その他の電子レンジで作る料理
料理名
カップケーキ
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2017/12/07 20:21
    マグカップdeモコモコケーキ
    3時のおやつに作りました(^^♪できたてふわふわで美味しかったです。
  • M666
    M666
    2016/06/12 22:02
    マグカップdeモコモコケーキ
    簡単にできて、美味しかったです( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る