おからたっぷり バジル ヨーグルトスコーン レシピ・作り方

おからたっぷり バジル ヨーグルトスコーン
  • 約1時間
  • 100円以下
ピヨピヨピピちゃん
ピヨピヨピピちゃん
おからスコーン改正しました。バター、卵不使用です。バターのかわりにヨーグルトを入れました。バジルを入れてお食事用ですが、バジルはお好みでどうぞ。

材料(6~8個人分)

  • 生おから 140g
  • 薄力粉 160g
  • プレーンヨーグルト(無脂肪を使ってます) 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 大匙1
  • 一つまみ程度
  • 乾燥バジル 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるって生おから、バジル、塩と混ぜます。最初は粉々~少しずつなんとなくですがまとまってきます。
  2. 2 ヨーグルトを入れてまとめます。伸ばしてはたたんで伸ばしてはたたんでを繰り返しながらまとめます。
  3. 3 生地がまとまったらラップをして冷蔵庫で30分程ねかせます。
  4. 4 生地を冷蔵庫から取り出し、3センチ程の厚みにします。型で抜いてもよし、包丁で切ってもよし。5センチの丸型で抜くと厚みによって6個から8個くらいになります。
  5. 5 190度のオーブンで20分程焼いて完成です。

きっかけ

生おからがとても安く手にはいるので。スコーンのレシピを改良しました(^^)全部で約830kcalですのでお好みのサイズで切り分けたり型抜きをしたりしてください。

おいしくなるコツ

打ち粉はしてません。ラップとラップの間に挟んで伸ばしたり型抜きをしたりしています。打ち粉の分だけカロリーが上がるので笑

  • レシピID:1560009355
  • 公開日:2015/10/22
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カテゴリ
スコーンマフィンオイルを使わないパン
料理名
スコーン
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