なすの蒲焼き丼 レシピ・作り方

なすの蒲焼き丼
  • 約10分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
鰻には及びませんが、十分美味しく食べられる節約レシピです♪甘辛のタレがご飯に染みて、ペロッと食べられちゃいます!

材料(4人分)

  • なす 6本
  • 小麦粉 適宜
  • 醤油 30cc
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 20cc
  • 料理酒 20cc
  • 白米 3合
  • 粉山椒 適宜

作り方

  1. 1 なすを立て切りにし(6枚位になるように…)水にさらして、アクを抜く。
  2. 2 水気を拭き取ったら、小麦粉をまんべんなく付ける。
  3. 3 フライパンに多めの油を敷き、なすを焼く。
  4. 4 両面をしっかり焼いたら、醤油、料理酒、みりん、砂糖を加える。
  5. 5 両面をしっかり絡めて、1分程、煮詰める。
  6. 6 丼にご飯を盛り、焼いたなすを盛り付ける。
  7. 7 残ったタレもかけ、粉山椒を振って、出来上がり!

きっかけ

なすの消費に♪

おいしくなるコツ

タレをしっかり絡めることです!

  • レシピID:1560009287
  • 公開日:2016/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
節約 ヘルシー 丼物 ダイエット
料理名
丼物
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る