昆布出汁からつくる切り干し大根 レシピ・作り方

昆布出汁からつくる切り干し大根
  • 約1時間
みーちゃん☆51
みーちゃん☆51
お弁当のおかずにも出来ます。

材料(4人分)

  • ♪だし昆布 4g
  • ♪水 220cc
  • 切り干し大根 20g
  • 人参 40g
  • 油あげ 1枚
  • ♪干し椎茸 2枚
  • ♪水 80cc
  • ☆干し椎茸の戻し汁+昆布出汁 200cc
  • 小さじ4
  • みりん 小さじ2
  • きび砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 水に30分程つけて昆布出汁をとる。
    干し椎茸も30分程水につけて戻す
  2. 2 切り干し大根は水に15分程つけて、水気を絞る

    油あげは熱湯で油抜きをしてせん切りにする。
  3. 3 干し椎茸、人参はせん切りにする
  4. 4 鍋にごま油を熱し、人参、油油あげ、干し椎茸を加え人参がしんなりするまで炒める。切り干し大根を加えて中火で2分程炒め、全体を油に馴染ませる。
  5. 5 全体が油に馴染んだら、☆と酒、みりん、砂糖を加え中火で2分程にる。
  6. 6 醤油を加え切り干し大根が柔らかくなるまで煮る
  7. 7 火を止め蓋をし味を馴染ませる。
  8. 8 盛り付け、煮汁を回しあけたら完成‼︎

きっかけ

便秘改善をしたくて

  • レシピID:1560009278
  • 公開日:2015/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る