母から教わった我が家の美味しいお赤飯 レシピ・作り方
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材料(2合分人分)
作り方
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1
まず小豆をよく洗います
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2
よく洗った小豆を大きな鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させます。
沸騰したら弱火で10分アク抜きをします。 -
3
またザルに一度小豆を出してから水道水で②の作業をもう一度繰り返します。
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4
たっぷりの水に③の小豆を入れて今度は弱火でじっくりと煮ていきます。
混ぜないように放置な感じです。 -
5
2時間煮ました。
目安は、小豆の芯があるかないかの感じです。
8割がた柔らかくなれば大丈夫です。
自然に煮汁に色が付いてきます。 -
6
もち米はよく洗ってザルにあげて30分水切りしておきます
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7
炊飯器にもち米を入れ小豆の煮汁を入れ、お酒と岩塩を入れます。
最後に小豆をいれ炊飯器スイッチ入れて炊きます。
この分量かなり小豆が多めです。 -
8
炊きあがったら、豆を崩さないように混ぜてごま塩をかけて召し上がれ。
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9
とっても美味しくて大好きお赤飯٩(ˊᗜˋ*)و
きっかけ
お赤飯は目出度い時はもちろん普段でも大好きでよく炊きます。母から教わった作り方シンプルで一番美味しくて好きなのでつい食べ過ぎちゃいます(#^.^#)
おいしくなるコツ
小豆を柔らかくふっくら時間をかけて煮ることです(#^.^#)
- レシピID:1560009118
- 公開日:2015/04/11
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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★とっこ2015/05/13 16:40とっても美味しかったです。もっちりふっくらしていいですね(*^^*)ごちそうさまでした★