ぜんざいdeあずき水ようかん レシピ・作り方

ぜんざいdeあずき水ようかん
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
余ってしまったぜんざいも素敵なデザートに♪
あずきの粒々した食感が楽しいです。

材料(3~4人分)

  • ぜんざい 200g
  • 又は
  • 粒あん+水 100g+100g
  • 粉寒天※ 1g(小1/3または小1/4強)
  • ※メーカーにより凝固力に差があるので、 分量は目安程度に
  • 水(粉寒天用) 小1

作り方

  1. 1 鍋にぜんざいを入れて、水で溶いた寒天を加える。
    火にかけて、ふつふつとしてきたら弱火にして約1分煮る。※

    ※電子レンジ加熱でもOK。
  2. 2 氷水に当て、ゴムべらで混ぜながらながらとろみをつける。※
    水で濡らした型に流し入れる。
    冷蔵庫で冷やし固める。

    ※とろみをつけないと、小豆が沈んでしまうため。
  3. 3 〈電子レンジ使用〉
    耐熱容器でふつふつとするまで加熱する(約3分~)。
  4. 4 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202201130000/
  5. 5 〈アレンジ1〉
    水を牛乳に替えた「ミルクようかん」
    牛乳の水分量が少ないので、硬めの仕上りに。
  6. 6 粒餡 150g
    牛乳 150g
    粉寒天 1.5g(小1/2)

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202201140000/
  7. 7 〈アレンジ2〉
    チューブのゆずペーストで風味づけ。

きっかけ

鏡開きで作ったぜんざいが残ってしまったので、水ようかんにしてみました。

おいしくなるコツ

冷めたぜんざいでもできます。 寒天は煮ないと固まらないので、しっかりと加熱してください。 硬めの仕上がりなので、寒天の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1560008777
  • 公開日:2015/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る