ぜんざいdeあずき水ようかん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ぜんざい 200g
- 又は
- 粒あん+水 100g+100g
- 粉寒天※ 1g(小1/3または小1/4強)
- ※メーカーにより凝固力に差があるので、 分量は目安程度に
- 水(粉寒天用) 小1
作り方
-
1
鍋にぜんざいを入れて、水で溶いた寒天を加える。
火にかけて、ふつふつとしてきたら弱火にして約1分煮る。※
※電子レンジ加熱でもOK。 -
2
氷水に当て、ゴムべらで混ぜながらながらとろみをつける。※
水で濡らした型に流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
※とろみをつけないと、小豆が沈んでしまうため。 -
3
〈電子レンジ使用〉
耐熱容器でふつふつとするまで加熱する(約3分~)。 - 4 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202201130000/
-
5
〈アレンジ1〉
水を牛乳に替えた「ミルクようかん」
牛乳の水分量が少ないので、硬めの仕上りに。 -
6
粒餡 150g
牛乳 150g
粉寒天 1.5g(小1/2)
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202201140000/ -
7
〈アレンジ2〉
チューブのゆずペーストで風味づけ。
きっかけ
鏡開きで作ったぜんざいが残ってしまったので、水ようかんにしてみました。
おいしくなるコツ
冷めたぜんざいでもできます。 寒天は煮ないと固まらないので、しっかりと加熱してください。 硬めの仕上がりなので、寒天の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1560008777
- 公開日:2015/01/11
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- カテゴリ
- 水ようかん
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あずきの粒々した食感が楽しいです。