エノキたっぷり♪ヘルシー鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに鶏挽き肉、みじん切りしたえのき茸、卵、片栗粉、味噌、すりおろし生姜を入れて、よくこねる。
- 2 12等分して、棒状に丸める。
- 3 フライパンに薄く油を敷き、丸めたつくねを中火で焼く。
- 4 蓋をして、蒸し焼きにし、途中で転がしながら、6分くらい焼く。
- 5 醤油、砂糖、みりん、料理酒を回しかけ、転がしながら、絡めていく。
- 6 お皿に取り出して、竹串に刺して、出来上がり!(竹串は、無ければ、そのままで大丈夫です☆)
きっかけ
正月太りした娘の為に、カロリーダウン出来て、ボリュームのあるレシピを考えました!
おいしくなるコツ
エノキ茸は、みじん切りにして、食感をよくすることです!
- レシピID:1560008776
- 公開日:2015/01/20
関連情報
- カテゴリ
- つくね
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ナヲミング2018/01/23 11:56えのき入りつくねヘルシーうまうまでした!