鳴門金時芋の塩レモン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳴門金時芋 100g
- 塩レモンスライス 2枚
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
鳴門金時芋をよく洗い輪切りにします。
細くて可愛らしい物を使いました。 - 2 鍋に鳴門金時芋がかぶるくらいの水を入れて、レモン汁を入れ柔らかくなるまで煮る。
- 3 鳴門金時が柔らかくなったら砂糖と塩レモンを小さくカットして一緒に煮る。10分くらいで水分を飛ばして照りが出たら完成
- 4 ✧塩レモンは瓶に塩とスライスレモンを入れて仕込んだ物を使いました。
- 5 さつまいもの甘酸っぱいハニーレモン煮もよく作ります。参考までに 【レシピID1560008711】
きっかけ
可愛らしい鳴門金時芋があったので皮ごと使いました。いつもはハニーレモンで甘酸っぱい感じにつくりますが、塩レモンで作ってみました。しょっぱいあとに甘さと酸味があって美味しくできました。
おいしくなるコツ
鳴門金時芋と塩レモンが美味しくて保存も効いて箸休めにおすすめです。
- レシピID:1560008764
- 公開日:2015/01/07
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 鳴門金時芋の塩レモン煮
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ふわふわひーたん2021/09/28 18:53おいしかったです!