丸ごとかぼちゃで、おかずになるプリン風 レシピ・作り方

丸ごとかぼちゃで、おかずになるプリン風
  • 約1時間
  • 500円前後
食いしん坊ともりん
食いしん坊ともりん
お食事にバッチリ合うかぼちゃ料理です。 砂糖を入れて焼き時間を倍にしたら、かぼちゃプリンになります。
これはトロットクリームが溢れます。

材料(4人分)

  • 丸ごとかぼちゃ 1個
  • 2個
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 100cc
  • アーモンドプードル 40g
  • シナモン 適量

作り方

  1. 1 上の方をカットする…
  2. 2 サランラップを巻いてレンジで5〜7分 温める。
  3. 3 ナイフとスプーンを使って中をくりぬく。
  4. 4 種はすて、身だけをボールに入れる。
  5. 5 ボールに入れブレンダーでマッシュする。
    ミキサーやフードプロセッサーでも可能。
  6. 6 アーモンドプードル、卵、牛乳、生クリームを入れる。
  7. 7 泡立器でよーく混ぜ合わせる。シナモンも適量ふりかける。
    砂糖を入れないのでシナモンがあると食べやすいです。
  8. 8 くり抜いたかぼちゃに流し入れて…オーブン170度で30分焼く。
  9. 9 冷やし固めてカットすると、中は少しトロットしてます。
    皮も丸ごとかぼちゃ食べれて、甘くないのでおかずにもなります。
    ワインと合います。

きっかけ

自然なかぼちゃの甘みで丸ごと沢山食べたくて、砂糖を入れないので…作りました。パサパサ感を中のクリームを柔らかくすることでまたプリンとは違う感覚になります。

おいしくなるコツ

かぼちゃの食感も味わいたくあえてこさずに作りました。簡単です。 砂糖をいれないのでご飯のおかずにもなります。シナモン入れるのがオススメ!

  • レシピID:1560008626
  • 公開日:2014/10/16
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
丸ごとかぼちゃでおかずになるプリン風
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