秋に食べたくなる栗おこわ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米 0.5合
- 餅米 2合
- 丹波栗 20〜25個
- 日高昆布 7cm角が2枚
- 白だし 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 本味醂 大さじ1
- 岩塩 3g
- ごま塩【ふりかけ用】 適量
作り方
-
1
丹波栗をむきます。
いつもは水に一晩さらしてから向いていましたが、購入した店員さんにそのままのがいいよっと言われそのまま栗むきハサミを使ってむきました。 -
2
ペンチのような形で先がしっかりと栗をキャッチしてむきやすい形状になってます。
少しお値段するけどすごく便利です。 -
3
栗は向いたら水にさらします。
白米と餅米を洗い1時間ほど水にさらします。
そしてザルに水切りを30分したら下準備OK - 4 調味料を全て合わせておきます。日高昆布は7cmくらいにカットし2枚使います。
- 5 水切りした餅米と米を入れ水を入れます。分量より少し少なめに…
-
6
調味料と昆布を入れて栗を入れます。
炊飯器のスイッチを入れます。 -
7
炊きあがったら、昆布を出して軽く混ぜ合わせて完成。
昆布は味噌汁に入れたり佃煮にして再利用します。 - 8 ごま塩をふりかけて食べると最高です。
きっかけ
夏が終わり美味しそうな丹波栗を見かけたので、毎年旬な時に数回食べたくなり作ります。 白だしで炊くと本当に優しい味です。
おいしくなるコツ
白米と餅米を洗って水にさらしたあと、水切りをする手間をちゃんとするとふっくら美味しく炊けます。あとは日高昆布を入れると最高ですね。
- レシピID:1560008587
- 公開日:2014/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
- 料理名
- 美味しい簡単栗おこわ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2014.10.08 11:53
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月9日(木)のPickupレシピコーナーに、ボグモコちゃんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪