余ったハンバーグをリメイク☆なすのトマトグラタン レシピ・作り方

余ったハンバーグをリメイク☆なすのトマトグラタン
  • 約30分
  • 500円前後

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスを5mm幅位の輪切りにし、水にさらし、アクを抜く。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを敷き、水気を切ったなすを炒める。
  3. 3 なすがしんなりしてきたら、トマト缶、水、コンソメを加える。
  4. 4 一口大に切ったハンバーグを加え、強火で煮詰める。
  5. 5 7~8分位煮込んだら、牛乳、ケチャップ、塩を加え、よく混ぜ、更に2分ほど煮込む。
  6. 6 大き目のグラタン皿に移し、上にスライスチーズをのせる。
  7. 7 230℃のオーブンで10分ほど焼いて、出来上がり!

きっかけ

なすを大量にもらったので、前日のハンバーグと合わせて、作ってみました!

おいしくなるコツ

ハンバーグがなければ、ひき肉で十分おいしいと思います。

  • レシピID:1560008446
  • 公開日:2014/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートグラタントマトソースなす全般
関連キーワード
夏野菜 パーティー なす 晩ごはん
料理名
グラタン
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る