余ったハンバーグをリメイク☆なすのトマトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 3本
- トマト缶詰 1缶
- 水 50cc
- ハンバーグ(前日の残り) 2枚
- オリーブオイル 大さじ2
- コンソメ(顆粒) 5g
- 牛乳 40cc
- トマトケチャップ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- スライスチーズ 3枚
作り方
- 1 ナスを5mm幅位の輪切りにし、水にさらし、アクを抜く。
- 2 フライパンにオリーブオイルを敷き、水気を切ったなすを炒める。
- 3 なすがしんなりしてきたら、トマト缶、水、コンソメを加える。
- 4 一口大に切ったハンバーグを加え、強火で煮詰める。
- 5 7~8分位煮込んだら、牛乳、ケチャップ、塩を加え、よく混ぜ、更に2分ほど煮込む。
- 6 大き目のグラタン皿に移し、上にスライスチーズをのせる。
- 7 230℃のオーブンで10分ほど焼いて、出来上がり!
きっかけ
なすを大量にもらったので、前日のハンバーグと合わせて、作ってみました!
おいしくなるコツ
ハンバーグがなければ、ひき肉で十分おいしいと思います。
- レシピID:1560008446
- 公開日:2014/08/10
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません