豆腐とホタテのマヨクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンにバターを弱火で熱し、泡立ってきたら、小麦粉40gを入れ、色がつかないように注意しながら手早く混ぜ、泡がなくなり、さらりとしてきたら、火を止め完全にさます。
- 2 豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジで4~5分加熱して、熱いうちに①に入れ、崩しながら手早くまぜ、なめらかにする。
- 3 ②を再び弱火にかけ、とろみがついたら、マヨネーズ・ホタテ缶を汁ごと入れ、混ぜ合わせ、塩コショウで調味する。
- 4 ③をラップを敷いたバットなどに移し、均等に伸ばし、表面にもラップをぴっちりし冷ます。更に冷蔵庫で、20分冷やす。
- 5 ④を八個の俵型にし、小麦粉・卵・パン粉の順につけ、中温に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません