豆腐とホタテのマヨクリームコロッケ レシピ・作り方

豆腐とホタテのマヨクリームコロッケ
ナッキー6253
ナッキー6253
マヨ豆腐

材料(4人分)

  • きぬごし豆腐(400gのもの) 1丁
  • ホタテ缶 1缶
  • マヨネーズ 大2
  • バター 40g
  • 塩コショウ 少々
  • 溶き卵 1個分
  • 小麦粉 適宜
  • パン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 フライパンにバターを弱火で熱し、泡立ってきたら、小麦粉40gを入れ、色がつかないように注意しながら手早く混ぜ、泡がなくなり、さらりとしてきたら、火を止め完全にさます。
  2. 2 豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジで4~5分加熱して、熱いうちに①に入れ、崩しながら手早くまぜ、なめらかにする。
  3. 3 ②を再び弱火にかけ、とろみがついたら、マヨネーズ・ホタテ缶を汁ごと入れ、混ぜ合わせ、塩コショウで調味する。
  4. 4 ③をラップを敷いたバットなどに移し、均等に伸ばし、表面にもラップをぴっちりし冷ます。更に冷蔵庫で、20分冷やす。
  5. 5 ④を八個の俵型にし、小麦粉・卵・パン粉の順につけ、中温に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので

  • レシピID:1560008335
  • 公開日:2014/07/28
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