山椒が決め手!手作りチャーシュー☆ レシピ・作り方

山椒が決め手!手作りチャーシュー☆
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
ご飯のおかずに…ラーメンの具に…使い道は色々!ヒレ肉で作るので、ヘルシーです♪

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉(塊) 300g
  • ゆで卵 4個
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 山椒の実 6~8粒
  • 500cc

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉をフライパンで焼き、表面にしっかり焼き色を付ける。
  2. 2 小さめの鍋に調味料と水、山椒の実を入れ、強火にかける。
  3. 3 豚ヒレ肉とゆで卵を鍋に加える。
  4. 4 落し蓋(アルミホイルでOK)をし、強火で5分程煮たら、弱めの中火にし、更に20分程煮る。
  5. 5 一旦、火を止め、ゆっくり味が染みるのを待って、出来上がり!

きっかけ

ラーメンの具として作りました◎

おいしくなるコツ

煮込んだら、一旦、冷ますことで味がよく染みます!

  • レシピID:1560008253
  • 公開日:2014/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚豚ヒレ肉
関連キーワード
パーティー 焼豚 ビールによく合う ラーメン
料理名
チャーシュー
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • よしよし4413
    よしよし4413
    2019/10/08 09:52
    山椒が決め手!手作りチャーシュー☆
    ヒレ肉が安売りをしていたので、買いに行き作ってみました。
    チャーシューがこんなに簡単にできるとは、思いませんでした。
    有難うございました。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/08/18 21:17
    山椒が決め手!手作りチャーシュー☆
    チャーシュー大好き(*^^*)
    おいしい味付け♡
    ラーメンに入れていただきました。
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/07/22 17:33
    山椒が決め手!手作りチャーシュー☆
    お肉が安かったので、次の日にラーメンに乗せて食べました★
    おいしかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る