【お弁当】オクラの胡麻和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
オクラはまな板の上に乗せて2つまみ程度の塩(分量外)を振り、手のひらで軽くおさえながら前後に動かしてこすり合わせる。
※これで表面の毛が取れる - 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1のオクラを1分くらいゆでたら取り出して水切りする。
- 3 オクラのヘタを取り除き、5mm幅にカットしたら☆で和える。すり胡麻を加えて軽く和えたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2014/10/18 10:23こんにちわ♪旦那のお弁当に入れました。
すりごまの香りが、ぷ〜んとして美味しかったです (^_^)
簡単に作れるのもいいですね☆
ごちそう様でした (≧∇≦)