簡単おいしい!にらといり卵のナムル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にら
- 15本前後
- 卵
- 2個
- 砂糖(いり卵用)
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★ごま油
- 大さじ2
- ★ごま(軽くすっておく)
- 大さじ2
- ★にんにく(すりおろし)
- 1片
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★(甘めにしたいなら)みりん
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- にらは3~4cm幅に切っておく。
卵は殻を割り、砂糖を加えてよく混ぜ、油をしいて熱したフライパンに卵液を流し入れ、箸でかき混ぜいり卵を作って皿にあけておく。
-
- 2
- お湯をわかす。
お湯が沸いてきたら、にらの茎の部分を30秒ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
すぐににらをざるに移し流水で冷やす。
ボウルに、にらといり卵を入れる。
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- 3
- ★の調味料を全部混ぜ、味見ををして、よければにらといり卵にかける。
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- 4
- 軽く混ぜてお皿に盛ってできあがり!
きっかけ
にらがいっぱい手に入ったので作りました。