簡単おいしい!にらといり卵のナムル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にら 15本前後
- 卵 2個
- 砂糖(いり卵用) 小さじ1/2
- ★醤油 大さじ2
- ★ごま油 大さじ2
- ★ごま(軽くすっておく) 大さじ2
- ★にんにく(すりおろし) 1片
- ★豆板醤 小さじ1/2
- ★(甘めにしたいなら)みりん 大さじ1~2
作り方
-
1
にらは3~4cm幅に切っておく。
卵は殻を割り、砂糖を加えてよく混ぜ、油をしいて熱したフライパンに卵液を流し入れ、箸でかき混ぜいり卵を作って皿にあけておく。 -
2
お湯をわかす。
お湯が沸いてきたら、にらの茎の部分を30秒ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
すぐににらをざるに移し流水で冷やす。
ボウルに、にらといり卵を入れる。 - 3 ★の調味料を全部混ぜ、味見ををして、よければにらといり卵にかける。
- 4 軽く混ぜてお皿に盛ってできあがり!
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんじー4152020/03/10 18:12ナムルに卵を入れる発想が無かったのですが、相性良くてビックリしました。簡単で美味しいのでまたリピートします。