たけのこ・きぬさや・ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たけのこ(ゆでてアク抜き済み) 80g前後
- きぬさや 10本
- ねぎ 1/2本
- 味噌 大さじ2
- 顆粒だし 少々
- 水 お椀3杯分
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、きぬさやはすじを取り斜め切りに、ねぎは小口切りか斜め切りに、たけのこは3mm幅の薄切りにしておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、きぬさやとたけのこと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
きぬさやに軽く火が通ったら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら、すぐに火を止めねぎを入れる。
お椀に取り分け出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142014/05/08 22:16頂き物のタケノコがたくさんあったので、参考にさせていただきました!
タケノコの味噌汁は、歯ごたえが良いですよね^m^
とても美味しくいただきました♪