簡単おいしい!大根とたまねぎとしめじの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを切り落とした後ほぐし、大根は2cm幅の半月切りか1/4に、たまねぎは串切りにしておく。
- 2 鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜ、火をかける。
- 3 沸騰したら、しめじとたまねぎと大根を入れ、その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
-
4
煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。 - 5 そして、食べる直前に火をかけ、5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件