簡単おいしい!大根とたまねぎとしめじの煮物 レシピ・作り方

簡単おいしい!大根とたまねぎとしめじの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
大根ときのこのほっとするおいしい煮物はいかがでしょうか?おつまみや箸休めにもいいですよ!

材料(2~3人分)

  • 大根 10~15cm
  • たまねぎ 2個
  • しめじ 1袋(150~200g)
  • 醤油 100ml
  • みりん 100ml
  • だし汁+酒(だし汁700・酒100位) 800ml
  • 顆粒だし 少々

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落とした後ほぐし、大根は2cm幅の半月切りか1/4に、たまねぎは串切りにしておく。
  2. 2 鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜ、火をかける。
  3. 3 沸騰したら、しめじとたまねぎと大根を入れ、その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  4. 4 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5 そして、食べる直前に火をかけ、5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

大根としめじを食べたくて作りました。

  • レシピID:1560007436
  • 公開日:2014/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
大根 しめじ たまねぎ 煮物
料理名
煮物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Ele28
    Ele28
    2021/07/14 17:19
    簡単おいしい!大根とたまねぎとしめじの煮物
    野菜に味がしみ込んでいて、優しい味で美味しかったです。野菜がたっぷり摂れて、いいですね。
  • eina
    eina
    2019/09/02 20:53
    簡単おいしい!大根とたまねぎとしめじの煮物
    前日に作ってお弁当に入れました。
    味がよくしみていて美味しかったです(* ̄▽ ̄*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る